最新更新日:2024/11/15
本日:count up71
昨日:42
総数:873607
児童会スローガン「やさしく ささえあって しらないことにも挑戦 いろいろなルールを守ろう 広田っ子」を目指してがんばっています。

5年生 調理実習

 1組に引き続き、2組も調理実習を行いました。ほうれんそうとにんじんをゆで、味付けをして食べました。青菜と根菜のゆで方の違いを確かめたり、ゆでる前とゆでた後の野菜の様子を比べたりしました。初めての包丁にドキドキした様子でしたが、「包丁の使い方に気を付けて」「同じ大きさになるように切るといいよ」「猫の手だよ」と声を掛け合いながら、慎重に安全に野菜を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

 2種類の野菜をゆで、計量スプーンで調味料を量り、味をつけました。そしていよいよ試食です。「素材の味がする」「味付けもちょうどいい」「もう少しにんじんをゆでれば柔らかくなったかな」など、様々な感想を持ちながら味わって食べました。手際よく、協力して片付けを終え、大満足の表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 てつぼう楽しいな

 今日は、大休憩に鉄棒が使える日でした。1年生は、「つばめさん」「ちきゅうまわり」「ぶたのまるやき」など、できる技にどんどん挑戦しています。「先生、○○もできるよ」「見てー」と、技を嬉しそうに見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ジャガイモの葉を観察しました

 生活科の学習で、育てているジャガイモを観察しました。
 畑でみんなで育てており、植えてから1か月ほど経ちましたが、とても大きくなりました。ジャガイモの葉の大きさや背丈を算数科の長さの学習を生かしてものさしで測ったり、このあとの生長の様子を友達と予想したりするなど、「もっと大きくなって、おいしいじゃがいもを食べたいな」と楽しみにする子供たちの姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かみかみカレー、ゆで卵、切り干し大根のサラダ、味付け小魚です。

委員会活動(図書委員会)

 本の整頓や、痛んでいる本の修理を行いました。シリーズの本を順番に並べたり、本を返す場所がないくらいいっぱいだった棚から本を移動したりしました。図書委員の子供たちは、時間いっぱい熱心に活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけでした。

4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学年でコスモスの花の種をコスモスロードに植えました。また、各クラス種から育てたヘチマを、学年花壇に植え替えました。その後、育て方についても話し合いました。これからどのように成長していくか楽しみです。

6年生 調理実習

家庭科の授業で野菜炒めを作りました。
火の通りに気を付けて作り、おいしくできあがりました。
「お家でも作ってみたい。」と感想を語っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習2

調理実習をしました。
彩りを考えた朝食、野菜炒めです。
自分の分の野菜は自分で切って炒めました。
ぜひ家でも作ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

広田小学校の教育

学校だより

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

保健室から

富山市立広田小学校
〒930-0831
富山県富山市鍋田22-53
TEL:076-451-6280
FAX:076-451-6279