最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:601 総数:550664 |
書き初めの練習:11月25日(木)6年生は、書き初め(毛筆)の練習を始めました。 広々とした3階の交流スペースで、集中して筆を運んでいます。 特訓中:11月25日(木)タブレット端末も活用してかけ算九九を覚えています。 朝の児童玄関:11月25日(木)総合的な学習の時間にお話をうかがった地域の方々の思いに触れ、自分にできることはないか考え、実践しているところです。(写真上・中) 保健委員の5・6年生は、毎日交代で消毒液を片付けてくれます。感謝。(写真下) 5年生 校外学習その2 : 11月24日(水)
ペーパーウェイト作りの様子です。
5年生 校外学習その1 : 11月24日(水)
富山の伝統産業について、見たり聞いたりしながら学習しました。
受け継がれてきたことや変わってきていることについて分かりやすく教えていただき、熱心に話を聞いていました。 〜今日の給食 11月24日(水)〜・ひじきごはん ・牛乳 ・いかと豆のカレー揚げ ・グリーンサラダ ・豆腐スープ 3年生 朝活動(読み聞かせ):11日22日(月)読んでいただいた絵本の題名は『ことわざのえほん』です。 「これ知ってる!「猿も木から落ちる」だ!」 「「ねこに小判」ってどういう意味?」 わかりやすい絵を見ながら、ことわざに親しみました。 〜今日の給食 11月22日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・卵とじ ・照焼きチキン ・チンゲンサイソテー ・みかん 避難訓練:11月19日(金)
理科室が出火という想定で、全員がグランドに避難しました。消防署の方々が訓練の様子を見に来られ、落ち着いて避難する様子や6年生の「防災リーダー」の仕事ぶりをほめてくださいました。
いざという時に、落ち着いて自分や周りの人が安全に避難できるよう、訓練を積み重ねていきます。 5年生 「理物 物のとけ方」 : 11月19日(金)
食塩のとける様子やとけた食塩のゆくえを調べました。
とける様子やとけた後の重さの変化を真剣に観察していました。 |
|