最新更新日:2024/11/15
本日:count up4
昨日:585
総数:309046
草島小学校のホームページへようこそ

4年生 理科「水のすがたと温度」

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習では、温度を変化させたときの水の体積や状態の変化を調べる活動をしています。
 今回は、水を冷やして氷になるまでの様子を調べ、記録しました。子供たちは、真剣に実験に取り組んでいました。

ステンシル版画に挑戦(図画工作) 6年生

画像1 画像1
 図画工作科で、ステンシル版画の学習をしています。版画といえば、これまで板を彫刻刀で彫っていましたが、このステンシル版画は少し勝手が違います。版画はどこを彫って(切り抜いて)どこを残すかのイメージが大切です。
画像2 画像2

学校給食週間4日目 今日の給食

 学校給食週間4日目の今日は、「本の世界を味わおう 〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」より、本にちなんだ献立を味わいました。
 今日のメニューは、
ごはん
おばけのアッチとうふハンバーグ
さいころサラダ
のらねこスープ
いちご
牛乳
でした。
 ユニークな献立名で、まさに本の世界から飛び出した料理のようでした。今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。



画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間3日目 今日の給食

 学校給食週間「本の世界を味わおう」の三日目は、本にちなんだ料理や食材がテーマでした。
 今日のメニューは、
ごはん
魚のねぎみそかけ
ゆず昆布あえ
吹き寄せ煮
おはぎ
牛乳
でした。
「吹き寄せ煮」は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもにじをにんじんで、きれいな山の景色を枝豆で表現していました。
 小さなかわいらしい「おはぎ」が印象的でした。本の内容に関係したメニューは、子供たちにとって心に残るメニューでした。
画像1 画像1

1月26日 青空が広がりました

 久しぶりに青空が広がる朝となりました。
 校庭に残った雪が少なくなり、残念そうに足先で雪を触っている子供もいました。
 今日の日差しで雪はもう少し溶けそうですね。
 明るい日差しの中、一日がスタートします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

 学校給食週間2日目の今日は、「ハリーポッターシリーズ」に出てくる料理や食材がテーマでした。
 今日の給食のメニューは、
食パン
ポークチョップ
ゆでポテト
百味ビーンズのポトフ
チョコクリーム
牛乳
でした。
 給食では、ミックスビーンズを「百味ビーンズ」に見立てました。百味ビーンズは、魔法界でも人気です。今日は、不思議なお話の世界を堪能しました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

1/24 家庭科「よごれにあったそうじをしよう」

 家庭科の時間に、家庭科室のよごれを探し、よごれに合った掃除用具を使って掃除をしました。かがやき級、あおぞら級の子供たちは、スポンジでごしごし磨いたり、雑巾で拭き取ったりしながら丁寧に行っていました。
 洗面所の水あかも、食器棚の黒ずみもきれいに落ちました。よごれを落とそうと真剣にがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食週間が始まりました!

 今日の給食のメニューは、
ごはん
厚焼きたまご
まかしときっきのきんぴらごぼう
ツネタのみそ汁
りんご
牛乳
でした。
 24日(月)〜28日(金)は「学校給食週間」です。今年のテーマは「本の世界を味わおう!〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。
 今日のお話は、「くまの子ウーフの童話集」より、登場する料理や食材を取り入れた献立です。物語を想像しながら食べてみると、よりおいしく感じられそうですね。
 明日からのメニューも楽しみです!

画像1 画像1

1年生 図書館学校訪問

 富山市立図書館四方分館から司書の方々が1年生のクラスを訪問してくださいました。ブックトークや読み聞かせ、いろいろな本の紹介をしていただきました。ブックトークでは、子供たちはじっと耳を澄ませてお話に聞き入っていました。また本が好きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ローラー遊び

 1年生は、図画工作科で「ローラー遊び」をしました。絵の具を付けてただ転がすだけでも楽しいのですが、ローラーに付ける絵の具の付け方や転がす角度を工夫して、水玉模様や模様模様等、いろいろな写し方を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834