最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:585 総数:309047 |
12月23日 2学期最後の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰯の梅煮 卵とチンゲンサイの炒め物 いものこ汁 あいか 牛乳 でした。 あいかは、柑橘系の果物です。皮が薄く、ジューシーで甘い果物でした。別名マドンナというそうです。 今日で2学期の給食は最後です。しばらく給食とはお別れです。 3学期の給食をお楽しみに。 新しい一日の始まりです
明るい日差しを浴びると、エネルギーが湧いてきます。
6年生が、児童玄関のホワイトボードに毎日メッセージを書いてくれました。 心が温まり、元気がでます。 昨日はつぼみだった山茶花が大輪の花を咲かせていました。 新しい一日の始まりです。 誰にとっても新しい一日。 大切に過ごしたい一日です。 12月23日 明るい朝です
明るい朝になりました。
子供たちが登校してきました。 「明日が終業式だね」と、しみじみとした声も聞かれました。 今日も一歩前へ!みんなでゴー! 12月22日の給食
12月22日の給食のメニューは、
ごはん ごま豆乳鍋 ほたての香味焼き はりはり和え りんご 牛乳 でした。 「ごま豆乳鍋」には、豆乳、すりごま、白ごまペーストが入り、みそ、醤油で味つけられています。とても濃厚な出汁にたっぷりと野菜が入り、体が温まる一品でした。 1年生は、給食の準備、片付けが上手になりました。先輩3年生もてきぱきと配膳を進めています。今日もおいしくいただきました。 2年生 大掃除頑張りました!
今日は2学期たくさんお世話になった教室の大掃除をしました。
床の汚れているところやロッカーの上を拭きました。進んで汚れているところを見付けて、綺麗にしようとする姿が素晴らしかったです。 あと少しで2学期も終わりですが、最後までみんなで協力して頑張ります! 調理実習2〜家庭科〜 6年生焦がすことなく、塩っ辛くすることなく、みんなが「おいしい!」と食べていました。片付けも協力して、きれいに、スムーズに行うことができました。さすが6年生です。これで栄養バランスの取れた健康的な食事を、自分でつくれるようになりましたね。 調理実習1〜家庭科〜 6年生
家庭科の学習で「ベーコンポテト」をつくりました。じゃがいもの皮むきやベーコンのカットなど、自分たちで協力して進めました。さすがは6年生。これまでの経験を生かし、スムーズに調理していました。
12月21日 鏡餅配り12月21日 お楽しみ会今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 酢豚 信田巻(しのだまき) わかめサラダ 牛乳 でした。 「信田巻」は、野菜とすり身の油揚げ巻きです。外から見ると、ふっくらとした油揚げなのですが、中身はおいしい具がいっぱい詰まっています。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
|