最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:585 総数:309047 |
4年生 理科「水のすがたと温度」今回は、水を冷やして氷になるまでの様子を調べ、記録しました。子供たちは、真剣に実験に取り組んでいました。 ステンシル版画に挑戦(図画工作) 6年生学校給食週間4日目 今日の給食
学校給食週間4日目の今日は、「本の世界を味わおう 〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」より、本にちなんだ献立を味わいました。
今日のメニューは、 ごはん おばけのアッチとうふハンバーグ さいころサラダ のらねこスープ いちご 牛乳 でした。 ユニークな献立名で、まさに本の世界から飛び出した料理のようでした。今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 学校給食週間3日目 今日の給食
学校給食週間「本の世界を味わおう」の三日目は、本にちなんだ料理や食材がテーマでした。
今日のメニューは、 ごはん 魚のねぎみそかけ ゆず昆布あえ 吹き寄せ煮 おはぎ 牛乳 でした。 「吹き寄せ煮」は、色とりどりの食材を使った煮物です。山の上のもにじをにんじんで、きれいな山の景色を枝豆で表現していました。 小さなかわいらしい「おはぎ」が印象的でした。本の内容に関係したメニューは、子供たちにとって心に残るメニューでした。 1月26日 青空が広がりました
久しぶりに青空が広がる朝となりました。
校庭に残った雪が少なくなり、残念そうに足先で雪を触っている子供もいました。 今日の日差しで雪はもう少し溶けそうですね。 明るい日差しの中、一日がスタートします。 1月25日の給食
学校給食週間2日目の今日は、「ハリーポッターシリーズ」に出てくる料理や食材がテーマでした。
今日の給食のメニューは、 食パン ポークチョップ ゆでポテト 百味ビーンズのポトフ チョコクリーム 牛乳 でした。 給食では、ミックスビーンズを「百味ビーンズ」に見立てました。百味ビーンズは、魔法界でも人気です。今日は、不思議なお話の世界を堪能しました。 1/24 家庭科「よごれにあったそうじをしよう」
家庭科の時間に、家庭科室のよごれを探し、よごれに合った掃除用具を使って掃除をしました。かがやき級、あおぞら級の子供たちは、スポンジでごしごし磨いたり、雑巾で拭き取ったりしながら丁寧に行っていました。
洗面所の水あかも、食器棚の黒ずみもきれいに落ちました。よごれを落とそうと真剣にがんばりました。 給食週間が始まりました!
今日の給食のメニューは、
ごはん 厚焼きたまご まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 牛乳 でした。 24日(月)〜28日(金)は「学校給食週間」です。今年のテーマは「本の世界を味わおう!〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。 今日のお話は、「くまの子ウーフの童話集」より、登場する料理や食材を取り入れた献立です。物語を想像しながら食べてみると、よりおいしく感じられそうですね。 明日からのメニューも楽しみです! 1年生 図書館学校訪問
富山市立図書館四方分館から司書の方々が1年生のクラスを訪問してくださいました。ブックトークや読み聞かせ、いろいろな本の紹介をしていただきました。ブックトークでは、子供たちはじっと耳を澄ませてお話に聞き入っていました。また本が好きになりました。
1年生 ローラー遊び
1年生は、図画工作科で「ローラー遊び」をしました。絵の具を付けてただ転がすだけでも楽しいのですが、ローラーに付ける絵の具の付け方や転がす角度を工夫して、水玉模様や模様模様等、いろいろな写し方を楽しみました。
|
|