今日の給食
今日は、「旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜」にちなんだ献立でした。メニューは、ごはん、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ、牛乳でした。ゆず昆布和えは、ゆずのよい香りと昆布の風味がよく、とてもおいしかったです。魚のねぎみそかけには、赤みそが使われていてコクがありました。おはぎは、苦手な人と大好きな人に分かれていたようです。
【給食室より】 2022-01-27 17:24 up!
読書タイム 〜読み聞かせ〜
今日は、2年生と5年生のクラスで、CSスタッフの皆さんが読み聞かせをしてくださっています。みんな真剣に聴き入り、お話の世界に浸っています。
【行事より】 2022-01-27 13:47 up!
感染予防徹底のお願い
全国的な感染急速拡大、富山市内の感染者数増加等、今後のオミクロン株による急激な感染拡大の可能性があります。
とても強い感染力をもつオミクロン株の特性から、これまで以上の注意が必要です。
感染対策のため、以下のことについてご協力をお願いします。
・帰宅後、在宅時の不要不急の外出をしないでください。
・登下校時も、マスクを着用してください。
・発熱がある場合、体調不良の場合、無理に登校せず、自宅で静養してください。
・体調に違和感、不安がある場合、積極的に受診してください。
【行事より】 2022-01-27 07:49 up!
今日の給食
1月26日は、「ハリーポッターシリーズ」にちなんだ献立でした。メニューは、食パン、ポークチョップ、ゆでポテト、百味ビーンズのポトフ、チョコレートクリーム、牛乳でした。百味ビーンズのポトフには、色々な豆(ひよこ豆、青えんどう豆、赤えんどう豆)の他に、キャベツ、ブロッコリー、ウインナーなどが入っていて、見た目もきれいで、とてもおいしかったです。食パンには、チョコレートクリームも付いていて、子供たちも嬉しそうに食べていました。
【給食室より】 2022-01-26 17:09 up!
新型コロナウィルス感染症対策検討会議たより15
新型コロナウィルス感染症対策検討会議たより15を配付文書「お知らせ」に載せました。明日印刷して、子供たちにも配付する予定です。
【行事より】 2022-01-26 16:38 up!
給食週間〜食べキリンでSDGs〜
給食週間中は、本の世界を味わいながら、感謝の気持ちをもって食事をすることを意識しています。感染症の感染拡大が続く中、しっかり黙食を守りながら、おいしくいただいています。食缶やボールが空っぽになると気持ちがよく、人にも環境にもやさしいですね。この後も楽しみなメニューが続きます。残さず食べキリンしていきましょう。
【行事より】 2022-01-26 13:23 up!
3学期 受賞伝達
絵画、作文、思考大会など、多方面に力を発揮した呉羽っ子たちを会議室で表彰しました。
受賞の様子は撮影し、校内で動画配信します。みなさん、おめでとうございます。
【行事より】 2022-01-26 13:14 up!
3年生 じしゃくにつけよう
各自の実験装置でためした結果を入力しています。教室内にあるいろいろなものにつけて、確認中。
【3年生の活動】 2022-01-26 10:27 up!
1年生 すきまのすきな すきまちゃん
1年生の図画工作科の学習。
はさみを上手につかって、すきまちゃんを制作中。どこのすきまがすきなのかな。
【1年生の活動】 2022-01-26 09:56 up!
2年生 ボールけりゲーム
2年生が体育館でボールけりに挑戦。相手のすきをついて、うまくゴールまでたどりつけるでしょうか。
【2年生の活動】 2022-01-26 09:55 up!