最新更新日:2024/11/19 | |
本日:16
昨日:123 総数:249351 |
10月20日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶です。
今日は「いわし」のお話です。いわしは、青魚という種類で、背中が青いのが特徴です。青魚には、体に良い油がたくさんふくまれています。いわしは、子どものときは「しらす」や「ちりめんじゃこ」とよばれています。そこから少し成長したものは、乾燥させて「煮干し」として、汁物や煮物などのだしに使われて、おいしい味がでます。大人になると、煮つけや焼き魚、揚げ物などにして食べられます。今日は、いわしを生姜といっしょに煮てあります。骨までやわらかく、おいしいので残さず食べてくださいね。 理科の授業(6年生)跳び箱、レベルアップ(2年生)
今日の体育の跳び箱運動は、3段の跳び乗りジャンプ。ホイッスルに合わせて、リズムよく動作を行いました。最後は、いよいよ3段の開脚跳びに挑戦。みんなやる気満々でがんばりました。
理科(3年生)国語科(3年生)学習参観の発表に向けて(3・4年)クラブ活動3
コンピュータクラブ(上)、工作・手芸クラブ(下)の活動の様子です。
クラブ活動2
書道クラブ(上)、クッキングクラブ(下)の活動の様子です。
クラブ活動
今日は、4・5・6年生が楽しみにしているクラブ活動の日でした。それぞれの活動を思い切り楽しんだり、目当てをもって取り組んだりしていました。
理科実験クラブ(上)、スポーツクラブ(中)、茶道クラブ(下)の様子です。 図画工作科(4年) |
|