最新更新日:2024/11/20
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水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

6月15日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・すいとん・ミニトマト・かぶのいろどり・ぶたにくのしおこうじいため・のりつくだにです。暑くなってきましたが、こどもたちは、おいしい給食を食べて元気に過ごしていました。

6月14日(月)の給食

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 今日の献立は、麦ごはん、かみかみカレー、ゆで卵、切干大根のサラダ、味付け小魚、牛乳です。
 今日の給食は、かむ回数を増やすために、ごぼう、切干大根、小魚等、かみごたえのある食べ物がたくさん使われています。

 さて、ここでクイズです。
 今日の献立で、食物せんいが一番多い献立はどれでしょう?
1 切干大根のサラダ
2 ゆで卵
3 味付け小魚

 答えは、2の「切干大根のサラダ」です。
 切干大根には、生の大根の約16倍の食物せんいが含まれています。食物せんいは、かむ回数を増やし、あごを強くしてくれます。
よくかむことを意識して、味わって食べましょう。

宿泊学習に向けて(6年生)

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17日(木)・18日(金)は宿泊学習です。班ごとにめあてを話し合いました。「仲間と協力して最高の思い出をつくりたい」「最後の宿泊学習だからみんなで楽しみたい」とはりきっている子供たちです。

1年生 プールサイドの草むしり

 1年生のみんなでプールサイドの草むしりをしました。きれいなプールサイドを目指すために一生懸命取り組みました。
 また、プールの中をがんばって掃除をしている5・6年生にエールを送りました。
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5・6年プール掃除

 5・6年生でプールの掃除を行いました。ブラシを使ってゴシゴシとプールの底や溝を磨きました。5・6年生のがんばりでとってもきれいなプールになりました。
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1年生 活動の様子

国語できつつきとおうむとはちどりのくちばしの使い方を動画で見ました。
生活では日に日に大きくなる朝顔の様子を観察しました。
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6月11日(金)の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、茎わかめのきんぴら、豆腐のみそ汁、バナナです。
  今日の給食 には、茎わかめがでていますね。いつもよく食べている「わかめ」は、葉の部分で、その芯の部分を「茎わかめ」と言います。シャキシャキと歯ごたえがあるのが特徴です。
 茎わかめは、野菜にも負けないくらいの栄養があります。腸の働きを良くして、体 の調子を整えてくれる食物 繊維や、骨を強くする働 きがあるカルシウムやビタミンK を多く含んでいます。栄養たっぷりの給食を食べて、元気に過ごしましょう。

6月10日(木)の給食

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今日の給食は、コッペパン・牛乳・マカロニスープ・チーズポテト・とりにくのトマトいため・すいかです。とりにくのトマトいためは、パンによくあっておいしかったです。すいかも甘くて夏を感じさせられました。

6月9日(水)の給食

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 今日の給食の献立は、ごはん、大豆とホタテのごまからめ、昆布和え、卵とじ、牛乳です。
 今日の献立には、カルシウムがたくさんとれるように、高野豆腐、小松菜、大豆、昆布が使われています。

さてここでクイズです。
体の中でカルシウムの吸収を助けてくれる栄養素は、次の3つのうちどれでしょう?
1 ビタミンC
2 鉄
3 ビタミンD

答えは3のビタミンDです。
きのこ類や魚等、ビタミンDが多く含まれる食べものと一緒に食べると、カルシウムが体の中で吸収されやすくなります。カルシウムは丈夫な歯や骨をつくるために大切な栄養です。
 給食では、一日に必要なカルシウムの半分の量がとれるように、献立を工夫してあります。残さず食べて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。

6月8日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・八宝菜・甘酢和え・かぼちゃてんぷらです。かぼちゃてんぷらは、甘くてサクサクしていました。八宝菜もごはんがすすみます。今日の給食もおいしかったです。

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