最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:166 総数:786577 |
4年生 初めての彫刻刀
彫刻刀を使って版画板を掘り進めていきました。終了時間を告げると「え、もう?!」「10分くらいに感じた!」など集中して掘り進めることができました。
4年生 どうやって求めようか…3年生 110番をすると・・・
「消防のときの119番のときと同じように通信指令室に連絡がいくんじゃない?」
「けが人がいた場合、すぐに運ばなくてはいけないから救急車も必要。」 「車が壊れたとき、運ぶのにレッカー車も呼ばなくてはいけないよ。」 2学期の学習と結び付け、様々なことを想定しながら予想する子供たちでした。意見を交わした後は、実際に教科書等を使って調べ、ノートにまとめました。 3年生 音訓かるた1
1つの漢字の音読みと訓読みを使って、かるた作りをしました。ペアで協力してたくさんの読み札を作ることができました。
3年生 音訓かるた2
作った音訓かるたで遊んでみました。
2年生 体育1年生 国語 たのしいな、ことばあそび1年生 体験学習の準備1年生 体育 トライ なわとび名人11月19日 今日の給食「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。 味わって食べてください。 |
|