最新更新日:2024/11/27
本日:count up10
昨日:49
総数:326055
令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

6月11日(金) 今日の給食・校内放送

 金曜当番の校内放送を聞きながら、給食を食べる2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金) 今日は「すいか」の日

「コッペパン、鶏肉のトマトいため、チーズポテト、マカロニスープ、すいか」でした。
画像1 画像1

6月10日(木) 1年生 ピアニカとキャンディボックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間では、ピアニカの使い方を勉強しました。ピアニカを上手に吹くために、指の運動を教えてもらいました。
 図工の時間では、絵の具を上手に使って「きゃんでぃぼっくす」を描きました。絵の具をパレットに出す前には、絵の具の準備運動をしています。水の量を調節して色を作り、自分だけのキャンディボックスができそうです。

6月10日(木) 今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはん、大豆とホタテのごまがらめ、こんぶあえ、卵とじ」でした。お代わりや少し減らしてほしいと願う2・3年生。

6月10日(木) 3年生 走り幅跳び1

 3年生が、走り幅跳びの練習を始めました。スポーツテストで行った「立ち幅跳び」と比べて、走る勢いを生かした跳び方を工夫します。1歩や3歩の助走からのジャンプの動画→3年走り幅跳び13年走り幅跳び2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)6年生 調理実習3

 スクランブルエッグは、卵に牛乳、塩・こしょうを入れ、バターの風味を生かしました。
 火加減に気を付けて、ふんわりと仕上がりました。あっという間に出来上がり、おいしく食べました。家でもできそうだなという声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水)6年生 調理実習2

 にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコンをそれぞれ切り方や大きさを考えて準備しました。包丁の扱い方も上手になっています。
 その後、いためる順番に気をつけ、味付けもしました。彩りよく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水) 1年生 シャトルランとあさがお観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目の体育では、6年生と一緒に体育をしました。シャトルランをする前に、体を柔らかくする方法を教えてもらえて嬉しそうでした。3時間目には、握力を測定しました。初めての計測でしたが、それぞれ11kgと好記録の子供もいました。
 あさがお観察の前に、茎の色や葉脈まで観察している友達の様子を知り、一生懸命、観察に取り組みました。

6月9日(水) 6年生 調理実習1

 6年生が家庭科調理実習で、スクランブルエッグと野菜いためをつくりました。卵に牛乳を混ぜたり野菜の塩加減を調整したりするなど、工夫が見られます。協力して調理している動画→6年調理実習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(水) 5年生 はじめてみようソーイング1

 5年生が家庭科で、針と糸を使うソーイングの練習を始めました。初めは、動画を見ながら玉結びの練習です。友達と教え合い見合いながら、真剣にボタンを布につけている動画クリック→5年玉結び15年玉結び2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/28 岩瀬タイム
1/31 委員会活動
2/1 スクールカウンセラー来校(PM)
2/2 長縄跳び大会(のびのびタイム)

家庭学習用資料

ホームページ公開のガイドライン

空き箱

新型コロナウイルス感染症検討会議リーフレット

富山市立岩瀬小学校
〒931-8341
富山県富山市岩瀬御蔵1
TEL:076-437-9871
FAX:076-437-9809