今日の給食
今日は、選択献立の日でした。主菜は魚の香草フリッター、照り焼きハンバーグ、デザートはガトーショコラ、豆乳プリンから自分で選んでものを食べました。他は、コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳の献立でした。全校では、ハンバーグとガトーショコラの組み合わせを選んだ人が多かったようです。デザートもあり、子供たちはみんなとても嬉しそうに食べていました。ひよこ豆のスープも野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2021-12-08 16:55 up!
5年生 理科 水溶液 〜 物が溶ける様子を観察しよう 〜
5年生では理科で「物のとけ方」について学習しています。いろいろな物を溶かして溶け方の違いを比べています。子供たちは予想が正しいか実験を通して熱心に調べています。
【5年生の活動】 2021-12-08 16:51 up!
5年生 理科
理科の実験中。ガラス棒でかき混ぜながら、溶け方を比べています。温度による違いが、どのような結果に表れるかな。
【5年生の活動】 2021-12-07 14:51 up!
寒くても平気
子供は風の子元気な子。グラウンドに水たまりがあっても平気。休み時間には、鬼ごっこをして元気よく走り回っています。
【行事より】 2021-12-07 14:46 up!
5年生 外国語活動
世界の国々の食べものに関する学習後、外来語について、どこの国から来た言葉かを考えていました。1年生が雨の日に来ている合羽は、どこの国から来た言葉でしょう。
【5年生の活動】 2021-12-07 14:45 up!
4年生 算数
分数の学習を、少人数に分かれて行っています。みんな真剣に考え、ノートにまとめています。
【4年生の活動】 2021-12-07 14:41 up!
2年生 おもちゃづくり
自分のつくったおもちゃで遊びながら、より改良を加えて楽しめるものにしようと工夫しています。
【2年生の活動】 2021-12-06 17:48 up!
1年生の教室から
手あそび歌が聞こえてきたり、歓声があがったり、楽しく学習しています。
【1年生の活動】 2021-12-06 17:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、スタミナ納豆、具だくさん汁、カットパイン、牛乳でした。今週は食べキリン週間です。今日の食べキリンメニューは、具だくさん汁でした。たまねぎの甘みがでていて、とてもおいしかったです。スタミナ納豆は、「苦手〜!」という人もいましたが、「おかわりした〜い!」という人もたくさんいました。中には、ご飯にかけておいしそうに食べている人もいましたよ。
【給食室より】 2021-12-06 16:28 up!
授賞式
今日の授賞式では、絵画や書道の作品だけではなく、各種スポーツ大会での授賞も複数ありました。また、5年生の児童が制作した作品が、「富山県小学生プログラミング大会2021」で優秀賞に輝きました。おめでとうございます。
様々な分野での活躍を感じることのできる表彰式の模様は動画で配信し、在校生と共に喜びを味わいたいと思います。
【行事より】 2021-12-03 16:13 up!