最新更新日:2024/11/23
本日:count up22
昨日:253
総数:1028057
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

13日(月) 学びの様子 【1年】

5限目の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科は、音の伝わる速さについて学びました】
【写真中:国語の書写は、着々と書き初め練習に近づいています】
【写真下:保健体育は、体育館でサーキットトレーニング】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ゆで卵
 フルーツヨーグルト
 牛乳
 カレーライス(カレールウ、ごはん、福神漬)
カレーライスに添えられる福神漬は、下漬けした大根などの野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
一般的には「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのですが、富山のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もあるそうです。
画像1 画像1

13日(月) 春全中ハンドボール大会 富山市予選会【11日実施】

11日(土)に行われた「第17回春の全国中学生ハンドボール選手権大会」の富山市予選会に本校のハンドボール部が出場しました。前回大会の雪辱を期して臨んだ堀川中戦でしたが、残念ながら再び敗戦という結果に終わりました。
今回は、これまで以上に克服すべき課題がはっきりしたので、意識を高めた練習を積み重ねることでレベルアップを図り、次回大会で目標が達成できることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) ビブリオバトル【図書委員会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は図書委員会主催で「ビブリオバトル」を行いました。
4人の生徒がおすすめの本を持ち寄って魅力を発表しました。
30人近くの観客が見守る中、大盛況に終わりました!

本日紹介された本は、後日図書室内に特設コーナーを設けて紹介します。
お楽しみに!

10日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(はくさいひたし、小あじのから揚げ)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
「小あじ」というよりは、もっと小ぶりな「豆あじ」。香ばしくカリッと揚がった豆あじは、頭と骨も丸ごと食べられて、素材の旨味が存分に味わえる一品でした。
画像1 画像1

10日(金) 3Dアートで藤中グレードアップ【3年:美術】

3年生は、美術の学習で、立体的な3Dアートのデザイン作品を制作しました。安心して学校生活を送ることができるよう、期間限定で校内の様々な場所に作品を展示してあります。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(木) 藤波の会 教養講座

本日19時から、藤波の会成人教育委員会による教養講座が行われました。富山CAPの方々を講師に迎えたワークショップを通して、参加した保護者や教員は「子どもへの暴力防止」について認識を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(れんこんサラダ、蒸しパン)
 牛乳
 五目あんかけ
 ソフト麺
蒸しパンは甘くやわらかく消化吸収がよいため、幼児のおやつに使われることも多いメニューです。さらに、今日の献立のようにサツマイモや野菜を練りこむことで、普段から不足しがちなビタミン類の摂取にも役立つそうです。
画像1 画像1

9日(木) 学びの様子 【1年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:毛筆の書写に取り組む国語の授業】
【写真中:少人数指導による数学の授業】
【写真下:ICT機器を活用した英語の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(木) 3年 到達と確認テスト 1日目

3年生は、先週末の市中3学力調査に引き続き、今週末は「到達と確認テスト」に取り組んでいます。適切な進路選択をするためにも、しっかりと実力を発揮できるよう、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
2/3 私立高校 一般入試

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572