最新更新日:2024/11/27 | |
本日:99
昨日:366 総数:1029479 |
1日(木) 部活動再開 その1
期末考査が終わり、昨日から部活動が再開されました。週末に市民体育大会を控えた運動部には、健闘を期待しています。
【写真上:男子バドミントン部】 【写真下:剣道部】 1日(木) 学びの様子【3年:国語】
3年生の国語の授業では、「ブックトークをしよう」という課題で学習に取り組んでいます。
写真は、ブックトークをするために、テーマを決めて図書室で本を探している様子です。本探しをするうちに、あちこちですでにブックトークが始まっていました。 1日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
七夕デザート 平皿(コーンサラダ、星形ハンバーグ) 牛乳 天の川スープ ごはん 本日は、1週間後の七夕にちなんだ特別メニューでした。星の形のハンバーグと春雨を天の川に見立てたスープが印象的でしたね。 7月1日(木) 花壇の水やり【美化委員会】
毎朝、美化委員会では、当番が前庭花壇の水やりを行っています。
これからの夏本番に向けて、花たちがすくすくと美しく育つよう、よろしくお願いします。 30日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、魚の竜田揚げ) 牛乳 親子煮 ごはん 肉や魚などの食材に下味に加え、衣にも下味をつける「唐揚げ」に対し、「竜田揚げ」は衣(主に片栗粉)に下味をつけないで揚げる調理方法です。 30日(水) 期末考査3日目 その2
【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】 30日(水) 期末考査3日目 その1
期末考査最終日の今日、残り2教科に集中して取り組みました。
3年生は、来週木曜に実力テストが予定されています。 次回のテストに向けて、上手にリスタートしましょう。 【写真上:3年3組】 【写真下:3年4組】 29日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポークチャップ 平皿(そえ野菜、バナナ) 牛乳 かぶのシチュー メープルジャム(小袋) 食パン 本来「ケチャップ」とは、野菜、果実、キノコ、や魚介類等を原料にした調味料です。日本では「ケチャップ」と言えば「トマトケチャップ」のことを指します。ポークチャップ以外にも チキンライスやナポリタン等、日本独自の洋食メニューにも広く使われていますね。 29日(火) 期末考査2日目 その2
【写真上:2年1組】
【写真下:2年2組】 29日(火) 期末考査2日目 その1
昨日の実技教科に続き、5教科の考査が始まりました。
今日は3教科、明日は残り2教科です。がんばれ!ラストスパート 【写真上:2年3組】 【写真下:2年4組】 |
|