藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

20日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ゆかり和え、魚のスタミナ揚げ)
 牛乳
 炊き合わせ
 ごはん
にんにくの香りと風味たっぷりの「魚のスタミナ揚げ」は、白米にぴったりで大いに食欲をそそりました。
画像1 画像1

20日(木) 中間考査1日目 その2

中間考査2日目の明日は、残り2教科です。
悔いが残らないよう、家庭学習で明日に備えましょう。
【写真上:1年1組】
【写真中:1年2組】
【写真下:1年3組】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(木) 中間考査1日目 その1

今年度最初の定期考査、1学期中間考査が始まりました。
1年生にとっては、初めての定期考査です。
日頃の学習の成果を発揮できましたか?
【写真上:1年4組】【写真下:1年5組】
画像1 画像1
画像2 画像2

19日(水) 学びの様子【2年:国語】

2年生は、国語の授業で枕草子の単元で「わたしの枕草子」の創作に取り組みました。
写真は、Googleスライドを使って作成した作品を、chrome bookで発表している様子です。
言葉選びやレイアウトに、こだわりが光る作品ばかりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍ラフランス
 平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
濃厚な甘みと滑らかな舌触りで、上品な味のラ・フランスは、フランス原産の洋なしの品種です。国内では山形県や長野県が主な産地だそうです。
画像1 画像1

18日(火) 残食0 week 【給食委員会】

今週は、給食委員会による「残食0 week」に取り組んでいます。先週実施した「給食準備コンクール」に引き続き、行われている活動です。
しっかり準備し、しっかり食べて、給食時間を楽しく過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンサラダ、オムレツ)
 牛乳
 ビーンズポタージュ
 米粉コッペパン
ポタージュは、フランス語でスープ全般を指しています。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼んでいるそうです。
画像1 画像1

18日(火) 玄関を明るくする運動 【5月】

今年度も生徒会執行部で取り組んでいる玄関を明るくする運動。今月のテーマは「理想の休日の過ごし方」でした。金賞の作品を紹介します。
【写真上:3年3組】
【写真下:2年3組 1年5組】
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) 1年 質問教室

「習う」以上に身に付く方法は「教える」です。
写真は、質問教室で先生から「習った」内容を人に「教えている」様子です。
3日後に迫った中間考査で、その成果を発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日(月) 昼休みの図書室

昼休みの図書室には、読書好きが集まります。
今年も、最低1人月1冊を目標に読書冊数を増やしていきましょう!
読書最高!!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校・学年行事
2/3 私立高校 一般入試

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572