最新更新日:2024/12/24 | |
本日:9
昨日:78 総数:601484 |
12月6日(月)の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、れんこんサラダ、蒸しパン、牛乳です。
6年生 係活動のイベント
係活動のイベントで休み時間に「ばば抜き大会」をしています。おなじみのゲームですが、ものすごく盛り上がり、みんなの笑顔が広がっています。
6年生 書き初めの練習開始
6年生の来年の書き初めは「心に太陽」です。今から少しずつ練習を進めていきます。
6年生 体育科 全力Tボール
6年生は、体育科の学習で「Tボール」に取り組んでいます。野球のルールーを簡単にしてベースボール型の運動を楽しんでいます。「もっと遠くまで打てるようになりたい」「連携してアウトをとりたい」と頑張っています。
6年生 学校保健委員会
5・6年生を対象に学校保健委員会が行われました。今年度のテーマは「心の健康」で、心を健康に保つための方法について、保健委員が発表やスクールカウンセラーの先生の話を聞きました。
6年生 総合ゲストティーチャーから学ぼう
6年生は、総合的な学習の時間に「かがやく未来に向かって」をテーマに、様々な職業について調べたり、働くことについて考えたりしています。
2学期は4名のゲストティーチャーの方々をお招きして、お話を伺いました。感染症対策により別室からリモートでお話を伺ったり、質問に答えていただいたりしました。 「やりがい」や「大変なこと」、「大切にしていること」、「小学生の頃から大切にすればよいこと」等、たくさん教えていただき、子供たちは、自分たちの将来や今について深く考えることができました。大変有意義な学習になっています。 12月3日(金)の給食
今日の献立は、ビビンバ、ご飯、味噌汁、バナナ、牛乳です。
12月2日(木)図画工作科
電動糸のこぎりをつかって、木の板を様々な形に切りました。今は、その板を組み合わせて立体作品をつくっています。組み合わせ方を工夫し、子供たちは楽しみながら作品づくりを行っています。
1年生 初めての書き初め練習
書き初めの練習が始まりました。
1年生は硬筆で「かるた」に挑戦します。 大きく太く書くことを意識し、力を込めて丁寧に書きました。 12月2日(木)の給食
今日の献立は、オムレツ、クリーム煮、ビーンズサラダ、食パン、メープルジャム、牛乳です。
|
|