最新更新日:2024/11/28 | |
本日:21
昨日:66 総数:309753 |
1/24 家庭科「よごれにあったそうじをしよう」
家庭科の時間に、家庭科室のよごれを探し、よごれに合った掃除用具を使って掃除をしました。かがやき級、あおぞら級の子供たちは、スポンジでごしごし磨いたり、雑巾で拭き取ったりしながら丁寧に行っていました。
洗面所の水あかも、食器棚の黒ずみもきれいに落ちました。よごれを落とそうと真剣にがんばりました。 給食週間が始まりました!
今日の給食のメニューは、
ごはん 厚焼きたまご まかしときっきのきんぴらごぼう ツネタのみそ汁 りんご 牛乳 でした。 24日(月)〜28日(金)は「学校給食週間」です。今年のテーマは「本の世界を味わおう!〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。 今日のお話は、「くまの子ウーフの童話集」より、登場する料理や食材を取り入れた献立です。物語を想像しながら食べてみると、よりおいしく感じられそうですね。 明日からのメニューも楽しみです! 1年生 図書館学校訪問
富山市立図書館四方分館から司書の方々が1年生のクラスを訪問してくださいました。ブックトークや読み聞かせ、いろいろな本の紹介をしていただきました。ブックトークでは、子供たちはじっと耳を澄ませてお話に聞き入っていました。また本が好きになりました。
1年生 ローラー遊び
1年生は、図画工作科で「ローラー遊び」をしました。絵の具を付けてただ転がすだけでも楽しいのですが、ローラーに付ける絵の具の付け方や転がす角度を工夫して、水玉模様や模様模様等、いろいろな写し方を楽しみました。
1年生 豆つまみ大会
来週から始まる給食週間に向けて、豆つまみ大会をしました。正しい箸の持ち方を確認し、割り箸で豆をお皿からお皿へ移し替えるゲームです。家で猛特訓してきた子もいました。先週初めてやったときよりもみんな上手になっていました。
朝のスタートは・・・ 6年生
大寒は過ぎましたが、一年で最も寒い頃です。今朝もうっすらと積雪があり、「6年生除雪隊」が出動しました。最近は除雪から一日のスタートが多いですが、6年生はがんばっています。みんなのために働く姿を見せてくれています。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん いわしの梅煮 いり大豆和え 厚揚げの錦とじ オレンジジュース でした。 今日の給食にも「いわし」「大豆」「厚揚げ」「卵」と、タンパク質がたくさん含まれています。筋肉や血、脳をつくる栄養素です。自分の体をつくるために、「食べること」を大切にしていきましょう。 来週から待ちに待った給食週間が始まります。楽しみですね。 1月21日 雪の中の登校
雪が降り積もった道を子供たちは登校してきました。
少し青空が見えてほっとします。 今週一週間を振り返る金曜日です。 できるようになったこと、がんばったことを感じられたらよいですね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん ちくわのカレーあげ しょうがひたし 豆乳汁 ヨーグルト 牛乳 でした。 一年で最も寒いといわれる「大寒」の日に、体の中から温まるメニューをいただきました。「しょうがひたし」には、湯がいた小松菜とキャベツにたっぷりのしょうがが入っていました。また、「豆乳汁」には、豆腐と豆乳が入り、たっぷり大豆のタンパク質を摂ることができました。 体を温める食材をたっぷりいただきました。 明日、金曜日の給食もお楽しみに。 なんと、来週月曜日から「学校給食週間」が始まります。わくわくする特別メニューがいっぱいです。待ち遠しいですね。 1月20日 大寒の朝
今日は、二十四節気のひとつ「大寒」です。最も寒い季節という意味です。
今朝は冷え込み、日中も断続的に雪が降り積もりました。 その中でも、子供たちは元気に登校しました。 寒さを吹き飛ばし、草島っ子がんばります! |
|