最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:158 総数:786292 |
11月19日 今日の給食「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。 味わって食べてください。 輝き氷がつくり出す美1月19日(水) 路面凍結今日の学習の様子(1/18)
交流学級での学習の様子です。6年生は理科、4年生は音楽、3年生は図画工作の様子です。真剣な表情で取り組んでいます。
レベルアップ(6年生)2学期に引き続き、跳び箱運動を行いました。 今日はレベルアップを目指して、台上前転に挑戦しました。 5年生 元気に雪遊び!
今日は学年全体で雪遊びをしました。
雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、山を滑り降りたりなど、思い思いに雪遊びを楽しみました。 5年生 雪とふれ合う雪というと、最近交通傷害等を引き起こす嫌なものというイメージが強いですが、関わり方次第では、楽しいものになります。今日は、雪遊びを行いました。そり滑り、雪合戦、雪像作りなど、仲良く楽しく活動することができました。 (2) 「一番よく成功したのは誰でしょう?」という問題に対して、いろいろな考え方で解決しました。今日よいと考えたことは、明日使えるかな? (3) 音楽科の学習では、「春の海」を聴きました。琴と尺八が生むよさについてみんなで考えました。 4年生 丁寧に
書写は硬筆の学習を行いました。一文字一文字丁寧に書きました。
4年 音楽科「いろいろ音のひびきを感じ取ろう」
リコーダーの演奏をがんばってきた子供たち。今、いろいろな楽器の音のひびきを感じ取りながら演奏することに取り組んでいます。みんなで1つの曲を仕上げていくことの喜びや合奏の楽しさを感じ取ることができますように。
|
|