最新更新日:2024/11/23 | |
本日:22
昨日:253 総数:1028057 |
17日(月) 中部日本大会出場決定【スキー部】
先日行われた県選手権大会の結果、スキー部の濱田くん(2年)が、今月29日に福井県九頭竜で実施される中部日本大会への出場権を獲得しました。健闘を祈ります。
17日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(しょうがひたし、ちくわのカレー揚げ) 牛乳 豆乳汁 ごはん おひたしの食材「しょうが(生姜)」に含まれるショウガオールには血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあるそうです。 17日(月) 学びの様子【保健体育】
保健体育の授業の様子です。
【写真上:1年生は、マット運動で基本動作の練習】 【写真中・下:3年生は、ラケット種目でバドミントンと卓球】 17日(月) 学びの様子【1年:技術・家庭】
1年生の技術の授業の様子です。製作している本立てが、完成間近となりました。仕上げのワックスを塗る生徒の表情が、とても嬉しそうです。
17日(月) 学びの様子【2年:美術】
2年生の美術の授業の様子です。自作アニメーションをクロムブックで紹介し、グループごとに作品を改善する意見を交換しました。
14日(金) 1年 職業調べ発表会 その2
後半は、グループの代表が学級全体に向けて発表しました。
今後は、今月26日に行う「社会に学ぶ『13歳の発見』」で、働く方々から実際にお話しを見聞きすることで、職業についての理解と意識を深めていきます。 14日(金) 1年 職業調べ発表会 その1
1年生は、5限の学活の時間に、冬休みの課題レポートだった「職業調べ」の発表会を行いました。
最初は、グループ内での発表で、調べてきた職業について、お互いに紹介し合いました。 14日(金) 代議員会・専門委員会
本日の放課後、3学期最初の代議員会・専門委員会が行われ、これからの活動についての確認をしました。
代議員会では、執行部のメンバーが原稿作りや伝達・発表にクロムブックを利用しています。 14日(金) 2年 アンガーマネジメント講座ストレスの多い社会をいかに生き抜いていくか、自分の感情とどう向き合うべきかについて、いくつかの活動を交えながら取り組んでいます。 14日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はりはりソテー、さばの照焼き) 牛乳 白菜鍋 ごはん マグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多いサバは、漁獲量の低下によって養殖が行われるようになっています。大分県や鳥取県での養殖以外に、ノルウェーからも多く輸入しており、主に「塩さば」に加工されるそうです。 |
|