最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:58 総数:841854 |
11月10日(水) 3年生 消防訓練(5)
続きです。
消防士が声をかけ合い、きびきびとした動きに、子供たちの目が奪われています。訓練終了後に、大きな拍手が起きました。 11月10日(水) 3年生 消防訓練(4)
3年生は、授業で消防の仕事について学習しており、緊迫した雰囲気の中、臨場感のある消防訓練を見学をすることができました。
11月10日(水) 消防訓練(3)
大沢野消防署署長さんの講評です。
11月10日(水) 消防訓練(2)
続きです。
11月10日(水) 消防訓練(1)
大沢野消防署の署長さんをはじめ消防士の方、他校の教頭先生をお迎えして、消防訓練を行いました。
はじめに、家庭科室での出火を想定した教職員の初期消火訓練、119番通報訓練、避難誘導訓練や児童の避難訓練を行いました。 11月10日(水) 朝の風景(2)
地域の方が子供たちの登校に寄り添って歩いて来られました。
ありがとうございます。 11月10日(水) 朝の風景(1)
おはようございます。
やわらかな日ざしの朝です。 今週は、なかよし委員会と整備委員会合同で行う「さわやか週間」です。委員会の子供たちが挨拶運動をしています。 【お知らせ】 11月10日(水)に消防訓練を行います
11月10日(水)、大沢野消防署の方を迎え、消防訓練を行います。
自衛消防訓練の後、消防隊が出動する消防訓練を行うため、サイレンが鳴り、消防車や救急車等も出動する予定です。時間は午前10時〜11時頃です。 小学校近隣の皆様には、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 11月9日(火) 本日の配付物
本日、以下の文書を配付しました。
・「個別懇談会(希望制)について(ご案内)」 11月9日(火) 今日の給食今日は、「こうじ」のお話をしました。「塩こうじ」は、文字通り、「塩」と「こうじ」で作られる調味料のことです。「こうじ」を使って作られています。「こうじ」とは、「こうじ菌」という食べられるカビを、蒸した穀類や豆類に加えたものです。日本人は、昔から「こうじ菌」を使って酵食品を作ってきました。昔ながらの日本人の知恵ですね。「塩こうじ」は近年作られるようになった、比較的新しいものです。塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日の塩こうじ鍋は、野菜と豚肉のおいしさがたっぷりと味わえました。 |
|