最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
昨日:615
総数:812846

1年生松組 図画工作科 はこでつくったよ

思いを込めて作った「はこでつくったよ」の作品鑑賞をしました。

友達の作品のいいところを見付けようとしていたのですが・・・、
自分の作品と友達の作品を一緒に遊ばせることが楽しくなってしまった人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 図書室

 毎週図書室へ行き、それぞれが読みたい本を探して読書に親しんでいます。借りた本に集中して朝読書も毎日行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 松組 書き初めに向けて

書き初めの練習に向けての準備を行いました。

大きな手本に悪戦苦闘しながら、丁寧に作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 竹組 社会

社会の復習の時間です。

自分の力になるように学習の方法を工夫して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ほんの森学校訪問 竹組

 ほんの森の職員の方が学校を訪問してくださいました。素話では、お話を聞いて想像を膨らませ「次はこうなるんじゃないかな」とお話のおもしろさを感じていました。「おいしい料理めしあがれ」をテーマに6冊の本を紹介してくださいました。「料理をしてみたい!」「スープはどうなるんだろう」と、本に出てきた料理に興味をもっていました。また、昼休みには早速続きを読む子供たちもいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ほんの森学校訪問 松組

 今年度も、ほんの森の職員の方が学校を訪問してくださいました。「千両箱をのんだおんどり」の素話では、お話を聞いて自分の頭の中で想像を膨らませ、言葉の面白さを感じていました。「秋から冬へ」をテーマに6冊の本を紹介してくださいました。「早く読みたい」「続きが気になる」と、子供たちは紹介していただいた本を読むことを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 食べ物のひみつを教えます

自分が選んだ身近な食材について調べて、説明する文章を書きました。
今日は、友達と発表し合いました。
いろいろな食材のおいしく食べる工夫を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その2

 ポップコーントウモロコシの実でポップコーンも作って食べました。少しずつはじけてくるポップコーンをじっと眺めていました。塩味のポップコーンをみんなで美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 野菜の収穫パーティー 竹組 その1

 1学期から育ててきたサツマイモを、焼き芋にして食べました。「早く焼けないかな」と何度も焼け具合を確認していました。「紫芋と味が違う!」「ほくほくでおいしい!」などと、友達と話していました。今日、残ったサツマイモや落花生を持ち帰りましたので、おうちでも召し上がってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習に向けて計画を立てよう(竹組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班の仲間と「何を作る」か「どんな食材を入れるか」「栄養のバランスはどうなのか」などと話し合いながら、活動を進めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
2/1 クラブ活動
2/2 ファミリータイム
2/6 学習発表会

配付文書

全校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

杉の子だより

給食だより

保健だより

生徒指導

富山市立杉原小学校
〒939-2304
富山県富山市八尾町黒田3636
TEL:076-455-1313
FAX:076-455-1741