最新更新日:2024/11/15
本日:count up13
昨日:738
総数:698976
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

パワーアップ週間2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の避難訓練の振り返りが予定されている7日(火)です。
 児童玄関には、各クラスのおすすめの自由学習ノートが掲示されています(左)。他学年を見つめる子供もいて刺激になればいいです。
 2年生は、昨日からかけ算九九チャレンジを行っています(中)。セントラルタイムと昼休みを利用して、いろんな先生方にかけ算九九を聞いてもらいます。子供たちにとっては楽しい反面、大きな壁でもあります。まずご家庭で夕食時、お風呂時、買い物時等のちょっとした時間を使って、頑張りを認め応援してあげてください。
 4年生は、国語の伝統工芸品を紹介する文章ができあがったようです(右)

11月ビデオ録画読み聞かせ

画像1 画像1
11月に読み聞かせした本を紹介します。

11/2『仁王とどっこい』まんが日本昔ばなし
11/9『おなかのなかで』島野雫・『やさいのおなか』きうちかつ
11/16『おおきなドーナツ』平塚ウタ子
11/30『おいしいぼうし』シゲタサヤカ

後半はおいしいつながりでしたね♪
絵本も看板もお楽しみに!!

6日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、厚揚げのみそ煮込み、さわらの塩焼き、とろろ昆布和え、オレンジジュース、です。

パワーアップ週間です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日までのパワーアップ週間のスタート、6日(月)です。下校時刻が変更になりますので、11月19日付文書でご確認ください。
 土曜日には「おやゆびの会」主催の段ボール迷路が行われ、たくさんの子供たち、保護者の方が楽しみました(左は新聞記事を読む子供)。お世話していただいた方々、計画・準備・運営と、ありがとうございました。
 さて、1年生の保護者の方は、図工で「すきまちゃん」という学習をご存じでしょうか?自分が色画用紙の切れ端で作った小さな「すきまちゃん」があちこちの隙間に登場する、その写真を撮るという「学習」です。キャラクター、その響きが絶妙ですし、その子なりの個性が発揮される素敵な「学習」です。お子さんに聞いてみてください(中は、図書室に潜む「すきまちゃん」です)
 右は、金曜日に行った町別児童会の一コマです。

12/3(金) 2限 町別児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
 町別児童会で2学期の集団登校の振り返り、これからの季節の登下校で気を付けること、冬休み中の生活について話し合いました。
 各町別の会長、副会長、書記が中心となって会を進めていました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、クリーム煮、メープルジャム です。

「ビーンズサラダ」はミックスビーンズとキャベツ、きゅうりを使用しています。味付けは砂糖、酢、塩、こしょう、オリーブオイルの手作りドレッシングです。豆類を料理に使いたい時、このようなサラダに混ぜるとパサつきが少なく、子供でも食べやすくなるのでおすすめです。

町別児童会

画像1 画像1 画像2 画像2
第3回町別児童会を行いました。2学期の集団登校の確認と振り返りや冬休みの生活についての話し合いを行いました。明日からの集団登校について、新たな目当てをもった子供たちでした。

雲ひとつない快晴です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週からパワーアップ週間を控える3日(金)です。2時間目に町内別児童会が予定されていますが、交流モールでの挨拶運動が終盤を迎え、地域での挨拶の重要性も感じます。
 5年生は社会で貿易(左)、理科で受精(中)の学習を行っていました。最近、どの学年も室内プールで卓球やビーチボール、鬼ごっこで遊ぶのが流行っているようです(右)

2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日(木)の6時間目は、クラブ活動でした。2学期の振り返りを行い、最後の活動を楽しみました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、磯和え、関東煮 です。

「魚の利久揚げ」はふくらぎを使用しています。魚にしょうゆ、生姜で下味を付け、衣には粒ごまとすりごまを混ぜ合わせています。ごまが香ばしく、衣はサクサクした食感に揚げられていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664