最新更新日:2024/11/15
本日:count up52
昨日:738
総数:699015
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

泣き出しそうな天気だから急いで

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から用務員がビオトープの除草を行い、初夏の訪れを感じる7日(金)です。
 グラウンドでは、1・2年生が団体競技の玉入れの練習を行っていました。今年度も縦割り活動が難しい状況が続きますが、異学年が集まると上級生としての誇りと下級生の憧れの心が効果を発揮し、いつも以上に「ビシッ」としている感じがします。
 昨日の6時間目には6年生の運動会係打ち合わせが行われ、少しずつ運動会に向けて準備が進んでいます(右写真)

体育科「ハードル走」(5年)

 体育科では、運動会に向けて、ハードル走の練習をしました。何度も走って、自分がリズムよく踏み切ることのできる歩数を見つけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

結団式をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(金)結団式をしました。運動会のスローガン発表、団役員の紹介を行いました。運動会の歌に合わせ、声や動作をそろえ、運動会に向けて気持ちを高めました。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いかのかりん揚げ、もやしのおひたし、豚肉と大根のごまみそ煮、オレンジジュース です。

「いかのかりん揚げ」は、いかをしょうゆとカレー粉で味付けして、衣を付けて揚げています。いかは柔らかく、衣はカリカリに仕上げられていて美味しかったです。カレー味なので子供たちも食べやすく好評でした。

どんな連休を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連休明けということで体調を心配していましたが、元気いっぱいの子供たちが多い6日(木)です。
 運動会の練習も本格化しました(中は、連休前の2年生50m走の並び順を決めている様子です)。
 右は、3年生のALTとの外国語活動の様子です。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち です。

本日は「こどもの日」献立です。こいのぼりに見立てた魚型の「おさかなカツ」や「かしわもち」が登場しています。
また、今が旬のタケノコを使った「若竹汁」はだしがよく効いていて美味しかったです。

放送室からの読み聞かせ(4月)

画像1 画像1
4月に読み聞かせした絵本を紹介します。

4/13 『じゅんびはいいかい』作 荒井良二
   『ほんをひらいて』文 トニ・モリソン&スレイド・モリソン

4/20 『アニマルズ生きもののおどろき120』ぶん エマ・ドッズ
                     え マーク・アスピナール
                      やく 福岡伸一

4/27 『はやくはやくっていわないで』作 益田ミリ 絵 平澤一平
   『がっこうだってどきどきしてる』文 アダム・レックス
                   絵 クリスチャン・ロビンソン
                   訳 なかがわちひろ

今月は放送室からの読み聞かせでした。

絵を子ども達に届けることができないので、読み聞かせのお母さん達は耳で聞いても楽しめる本はどれかな?
と選んだり、4/20は動物なぞなぞを入れる工夫をして読みました。
お家でも読みたい本と出会えたら、図書館へ出かけてみて下さいね!

運動会に向けて動き出します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日とは打って変わって気持ちの良い30日(金)の朝です。
 さて、左・中の写真は、3・5年生のグループ学習の様子です。モンシロチョウの幼虫の観察、地球儀と地図の比較をグループで行っています。友達の発見、考えのよさに気付いていきます。
 また本日、運動会の結団式を行います(大会場・短時間、間隔を空ける、換気等の対策を行います)。6年生が、水曜日に打ち合わせを行っていました。

4年生 図画工作「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 歯ブラシとぼかし網を使ったスパッタリング、ビー玉転がしなど、いろいろな技法を使って画用紙に描きました。どんな作品ができるか楽しみです。

28日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、カレー(むぎごはん)、ふくじんあえ、フルーツポンチです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664