最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:69 総数:348859 |
1年生 学校たんけん パート1
学校たんけんをしました。
それぞれの部屋で、1年生の教室にないものを見つけたり、質問をしたりしました。 大喜びの子供たちでした。 職員室、印刷室の様子です。 1年生 なかよしをふやそう
休み時間に「なかよしをふやそう」という活動を行い、先生や他の学年のお兄さんお姉さんに名前を書いてもらいました。1年生は緊張した様子でしたが、勇気を出して話しかけていました。
1年生 あじさいの葉
あじさいの葉を水彩で塗りました。黄色と青色を少しずつ混ぜて、いろいろな緑色を塗りました。緑色の変化を楽しむことができたようです。
あじさいの花を仕上げることが楽しみな子供たちです。 6年生 プール清掃
6年生みんなでプール清掃をしました。昨年度はプール学習ができなかったため、2年間分のたまった汚れを一生懸命に磨きました。
4年生 すこやか検診
すこやか検診がありました。4年生時の体の様子について、腹囲測定・血圧測定・採血による血液検査がありました。子供たちは、学校の発育測定とは違い、医療器具を見ると、少し顔が強ばっていました。無事に採血が終わると、ほっとした表情を見せていました。これからも食事・運動・学習とバランスよく活動していきます。
3年生「立ち幅跳びの練習!」
上体おこしの後は、立ち幅跳びの練習をしました。子供たちは、1、2、3のリズムで大きく腕を振ってジャンプすることを意識しながら、何度も練習に励んでいました。
3年生「上体おこしに挑戦!」
今日は、体育館で、上体おこしを行いました。一人一人が目標をもって、一生懸命に取り組むことができました。
5年生 産地調べ☆2
個人で産地を調べた後、グループになり、調べた結果を話し合いました。
「富山県産のものがたくさんあった。」「肉は国産と書かれているものが多い。」「果物は外国産が多い。」など、たくさんのことに気付くことができました。 5年生 産地調べ☆1
社会科の学習の様子です。
スーパーのちらしを持ち寄り、食材の産地を調べました。 「富山県産だ!」「外国から来ているものもある!」などの声が聞こえてきました。 6年生 調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。メニューは三色野菜炒めです。友達と協力しながら手際よく作ることができました。自分たちで作った料理はとてもおいしかったようです。
|
|