最新更新日:2024/11/28 | |
本日:66
昨日:87 総数:448486 |
【2月1日】2年生 練習がんばっています!
5日(土)の発表に向けて、2年生の発表を校長先生方に見ていただきました。もっともっとレベルアップするために、いろいろなアドバイスをいただきました。あと3日間あるので、練習に励みたいと思います。
【2月1日】1年生 役になりきって【2月1日】1年生 どちらがひろい?新聞紙を使って、どの新聞紙が一番広いかグループのみんなで比べ方を考えました。パッと見て分かるためには、はしをそろえることが大切ですね!長さくらべや水のかさの学習を生かして考える子供たちでした。 【2月1日】 6年生 図工 鑑賞
今日から2月に入り、卒業まで残り31日になりました。
今日の図工の学習では、完成した作品の鑑賞を行いました。友達の作品の工夫やいいなと思ったところを見付けて、伝え合いました。 【2月1日】3年生 学習発表会への高まり感染症対策を行い、無事に学習発表会の日を迎えられるように、みんなで頑張っていきます。 【2月1日】3年生 自分の考えを大切にどの教科の学習でも、子供たちには、自分の考えを大切にするよう話しています。自信がなくてなかなか発表できない。それでも、「勇気を出してチャレンジしてみようかな」とそっと手を挙げる子供の姿があり、「間違ってもいいから、がんばれ」と励ます子供の姿が見られます。学習発表会に向けて、学年みんなでがんばっていることが、学習のよい雰囲気にも表れてきたように思います。 【2月1日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮 です。
西日本の一部では、節分に「柊(ひいらぎ)」の木の枝にイワシの頭を差した物を飾るそうです。尖った柊の葉とイワシの臭いは、鬼が嫌がるのだそうです。節分の当日に「いわし」を食べる地域があるそうですよ。イワシには、カルシウムやDHA、EPAなどが豊富です。健康を願って、残さずいただきましょう。 今日は、保健委員会から、感染症予防対策の徹底を呼びかける放送がありました。みんなで心がけていきましょう。 【1月31日】1年生 みんなの力でぴかぴかに【1月31日】6年生「卒業カウントダウンカレンダー!」
早いもので卒業まで32日となりました。
今日から、卒業までの「カウントダウン カレンダー」をスタートさせました。1人1ページを担当し、みんなへのメッセージを書きました。子供たちは、1日1日を大切にしながら過ごしています。「自覚とプライド」をもった最高の卒業生として卒業式を迎えましょう! 【1月31日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の利休揚げ、レモン和え、中華かき玉汁 です。
「利休揚げ」には、「粒ごま」と「すりごま」が衣に入っています。ごまは、たんぱく質、脂質、ビタミンなどが豊富に含まれています。香ばしい香りもごまの魅力ですね。 昼の放送では、図書委員会から連絡がありました。みんなの注目が集まる「新着図書」の貸出は「イベント招待券をもつ人」から行うとのことです。日頃からよく本を読み、図書室をよく利用している人には、こんなお得なことがあるのです。楽しみですね。 |
|