最新更新日:2024/11/25 | |
本日:42
昨日:23 総数:448236 |
【6月10日】1年生 たしざんの仕方を考えよう!
算数科では、たしざんの学習を進めています。「みんなで」「ぜんぶで」「あわせて」などのたしざん言葉を探し、みんなの前で計算の仕方を発表しました。たしざん言葉を見付けることが上手になってきましたね!
【6月10日】 今日の給食イタリアでは、小麦粉からつくる製品を「パスタ」と呼びます。マカロニは、パスタの一つで、車輪の形、リボンの形、ねじれたもの、野菜で色を付けたものなど、たくさんの種類があります。今日のスープは、シェルマカロニという、貝殻の形をしたマカロニが使われています。 給食の時間にテレビ放送が始まりました。給食の時間の楽しみがひとつ増えました。 【6月9日】3年生 楽しく上手にできたよ!
今日は、青空の下で待ちに待った大豆の植え付けに行きました。まず、学校からリンデ幼稚園の年長さんと一緒に植え付け場所の畑へ。ファーム高善寺の皆さんから、作業手順を教えていただいた後、道具とたくさんの種を受け取り、幼稚園の友だちの手をひきながら植え付け場所へ下り、みんなで手分けして一生懸命に植えました。そして帰る際には、声を合わせて、ファーム高善寺の皆さんに「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えることができました。みんな、楽しかったね。
【6月9日】2年生 フェイスシールド披露【6月9日】1年生 これはなに?【6月9日】6年生 社会「縄文時代と弥生時代の生活の様子を比べてみよう!」【6月9日】 6年生 算数「しっかり復習!」【6月9日】今日の給食
学校の近くに「立葵(タチアオイ)」が咲いていました。梅雨入りの頃に下の方から咲き始め、上の方のつぼみが開く頃には梅雨が明けると言われているそうです。
今日は、3年生がリンデ幼稚園の皆さんと大豆の植え付けを体験しました。たくさん収穫できると嬉しいですね。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、大豆とホタテのごまからめ、昆布和え、卵とじ です。今日の献立は、カルシウムがたくさんとれるように、高野豆腐、小松菜、大豆、昆布が使われています。給食は、一日に必要なカルシウムの半分の量がとれるように工夫されています。残さず食べて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。 【6月8日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、かぼちゃの天ぷら、甘酢和え でした。 にんじんやピーマン、かぼちゃのような色の濃い野菜を「緑黄色野菜」と言います。緑黄色野菜は、のどや鼻の粘膜を強くすると言われています。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう。 【6月8日】1年生 ちょきちょきかざりをつくろう!
図画工作科の学習では、折り紙でちょきちょきかざりを作っています。はさみで切り込みを入れて広げてみると、きれいなかざりができあがりました。偶然できた形を見て、「こんなのできた!」「失敗したけど、次は周りを切ったらいいのかな?」と試行錯誤しながら作っていました。
|
|