最新更新日:2024/11/26
本日:count up4
昨日:117
総数:542186
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

今日の給食

12月9日(木)

 ソフト麺は人気メニューです。五目あんかけと言うくらいですから、いろいろな具材が入っておいしかったです。3年生は今日2個目の蒸しパンです。

【今日の献立】
 ・ソフト麺の五目あんかけ
 ・牛乳
 ・蒸しパン
 ・れんこんサラダ
画像1 画像1

3B 家庭 その5

12月9日(木)

 実は、今日の給食にも蒸しパンが・・・調理実習でつくったおやつはバナナが練り込まれていますが、給食の蒸しパンはサイコロ状のサツマイモ入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3B 家庭 その4

12月9日(木)

 蒸しパンを一口で食べた強者も・・・無意識でしょうか?2年近い新型コロナ感染対策が習慣となって、おやつを口に入れるとすぐにマスクをして黙食する生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3B 家庭 その3

12月9日(木)

 完成しました!!さあ、試食です!蒸しパンがふっくらふくらんで、おいしそうです。幼児用なので、甘さは控えめになっているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3B 家庭 その2

12月9日(木)

 班員で声を掛け合って、材料を取りに行ったり、手が空けば使用した調理器具を洗ったりして効率よく行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3B 家庭 その1

12月9日(木)

 B組でも調理実習として、幼児のおやつを作りました。材料をこねたり、混ぜたり、班員と分担して作業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 家庭 その4

11月9日(木)

 もちろん、女子班も「モグモグタイム」開始!!

 巨大な卵ぼうろを作ってみた班もいましたが、少し生焼けだったようです。残念!1時間で、2種類のおやつを作って、試食して、片付けはかなり厳しかったようです。しかし、先生が持ち帰り用にとかわいい小袋を準備してくださっていたので、残りは家族の方にも試食してもらったらどうでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 家庭 その3

12月9日(木)

 どうですか?この出来映え!!おいしそうです。意外や、男子班の方が早く調理が終わり、食べ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 家庭 その2

12月9日(木)

 男子班も手際よく調理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 家庭 その1

12月9日(木)

 夏休みの課題の「幼児のおやつ」の中から、今日は「卵ぼうろ」と「蒸しパン」を作ってみました。

 3〜4人班で協力して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行  事
2/1 生徒会専門委員会
2/4 新入生説明会

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560