馬跳び
3学期になってから自主活動の時間に馬跳びの練習を一生懸命していました。少しずつ上手になり、どんどん連続で跳べるようになってきました。これからも、いろいろなことに挑戦し出来ることを増やしてほしいと思います。
【職員室】 2022-01-24 15:52 up!
技7の記録に挑戦!(4年生)
体育科の時間に「技7」に取り組んでいます。マット運動や縄跳び、鉄棒の練習を行いました。壁倒立や逆上がりも最初はできるか不安そうにしていた子どもたちですが、繰り返し練習するとできるようになり、手応えを感じていました。
【4年生】 2022-01-24 15:52 up!
今日の給食
今日から、五日間は、「学校給食週間」です。今年のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。本に登場する料理や、食材を取り入れた献立を実施します。初日の今日は、「14ひきのシリーズ」です。この本は、14ひきのねずみの大家族が、日常生活を通して、家族のぬくもりや季節のよろこびを感じるお話です。
【給食室】 2022-01-24 15:51 up!
消毒液を配布します
富山市の企業から、富山市の学校に消毒液と携帯用消毒液の寄贈がありました。そこで、昨日、子どもたちにも担任から話しをしてありますが、来週の月曜日に一人一つずつ配布します。消毒液のボトル等が入る袋を持たせてください。よろしくお願いします。
【職員室】 2022-01-22 14:35 up!
4年2組 1月24日の予定
1月24日の予定をアップしました。
ご活用ください。
【4年生】 2022-01-22 14:32 up!
図書館学校訪問(1年生)
今日は、図書館学校訪問がありました。堀川図書館、月岡図書館から2名の方にお越しいただきました。まず、聞いて楽しむお話を聞いた後、様々な種類の本を読んでいただきました。思わず笑い声が出るほど楽しいお話や、新しい知識を得られる本などで、最後まで集中して話を聞く子どもたちの姿が見られました。
【1年生】 2022-01-22 14:28 up!
本の世界を味わおう
来週24日(月)〜28日(金)は給食週間です。今回は「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」というテーマです。本に登場する料理や食材を取り入れ、本にちなんだ献立になっています。また、図書室には関連する本も置いてあります。給食を通して、本の世界を味わい、実際に物語も読んでみてくださいね。
【職員室】 2022-01-21 16:40 up!
今日の給食
豆乳は、ゆでた大豆をすりつぶしてできる豆の汁です。たんぱく質が豊富です。にがりを入れて、固めたものは豆腐です。豆で作られている、みそとの相性がよいです。
【給食室】 2022-01-21 16:39 up!
水彩画(なかよし級)
「自分の気持ちを表そう」をテーマに水彩画に取り組みました。黄色と水色を使い、指先で筆を揺らし、優しいタッチで二色の重なりを感じながら、作品を仕上げました。今後、どんな水彩画を完成させてくれるか、楽しみです。
【特別支援】 2022-01-20 21:52 up!
チャレンジキッズわざ7(2年生)
体育科の学習では、チャレンジキッズわざ7に取り組んでいます。とぶあそびの中に馬跳びがあります。この日は馬跳び5回連続などを目指して取り組みました。
休み時間にも取り組むなど、馬跳びを楽しむ姿が見られました。
【2年生】 2022-01-20 21:52 up!