最新更新日:2024/11/22
本日:count up41
昨日:52
総数:309402
草島小学校のホームページへようこそ

12/9 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は、縦割り清掃中に、近隣から火事が発生したことを想定して行いました。
 子供たちは、非常ベルが鳴った後、すぐに行動を停止し、放送を静かに聞き、6年生の班長を中心に落ち着いて体育館へ避難しました。体育館へ集合した後、6年生が代表して今回の訓練を振り返って気付いたことを発表しました。
 先生の指示がなくても、子供たち自身で考えて行動することができました。
 

人権週間の取組 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年生の話を聞き、「本当の思いやり」について考えました。「本当の思いやりとは自分がしたいことではなく、相手のしてもらいたいことを考えて行動すること」だと気付いた小学生の作文でした。
 草島っ子それぞれが、人に対する思いやりについて考えることができました。
 

任せてね、今日の食事!〜家庭科〜 6年生

 家庭科で自分で献立を立て、調理するまでの学習をしています。次は調理の段階です。班で調理の担当を決めました。また、環境に配慮して調理することも今回の実習の目的です。調理で気を付けることも話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすが、Chromebook!〜算数〜 6年生

 算数の学習で平均値を扱いました。データが15、16になると手計算も一苦労です。しかし、Chromebookならば瞬時に平均値が出ます。子供たちから歓声が上がっていました。計算式の入力に戸惑う子供もいましたが、そこは分かる子供が教えてくれます。こうした助け合いの姿が見られるのもChromebookの活用ならではです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ワイドなかよしタイム

 今日のワイドなかよしタイムは、1年生のみなさんが考えてくれた活動を行いました。新聞ゲームやいす取りゲーム、ハンカチ落とし等、いろいろな活動がありました。
 1年生が中心になって進められましたが、困ったときには頼りになる班のメンバーが助けている場面も見られました。素晴らしかったです。
 1年生のみなさんがたくさん準備してくれたおかげで、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ソフト麺の五目あんかけ
蒸しパン
レンコンサラダ
牛乳
でした。
 ソフト麺の五目あんかけは、具材が細かくみじん切りされていて、麺にあんが絡まりおいしくいただきました。レンコンサラダは、レンコンがしゃきしゃきです。
 給食は、味だけでなく、目からも音からもおいしさを感じられます。
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

12月9日 輝く朝日を浴びて

 輝く朝日を浴びて登校します。
 昨日が雨降りだったので、なおさら日差しがまぶしく感じられました。
 今日はどんなことがあるかな。
 みんなで新たな一歩を創っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ書き初めの季節 6年生

 12月も中旬を迎えようとしています。いよいよ正月の声が聞こえ、書き初めの季節となります。この日は机上での練習です。一字一字の形や留意点を確認し、丁寧にかくことに重点を置きました。次回から、広々とした場所で練習を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワイドなかよしタイム〜1年生が進めました!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のワイドなかよしタイムは、1年生が考えてきた遊びを班のみんなで行いました。1年生の説明に、他の学年のみんなが耳を傾けていました。1年生のがんばりに、みんなが応え和やかな雰囲気で楽しく遊びました。
 振り返りでは、「班のみんなの仲が深まった!」という声も聞かれました。これからも、自分より年下の子を支え、思いやることのできる優しい草島っ子の姿を期待します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん
とろろ昆布あえ
さわらの塩焼き
厚揚げの味噌煮込み
オレンジジュース
です。
 とろろ昆布あえは、かぶにとろろ昆布が和えられており、昆布のうまみが絶品の富山ならではの一品でした。厚揚げの煮込みは、厚揚げや大根にも味がしみ、この時期にぴったりの体が温まる、子供たちも大満足の一品でした。
 明日の給食もお楽しみに。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834