最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:79 総数:309548 |
4年生 富山市科学博物館利用学習 その24年生 富山市科学博物館利用学習 その1今日の給食
今日の給食のメニューは、
ひじきごはん いかと豆のカレーあげ グリーンサラダ 豆腐スープ 牛乳 でした。 「いかと豆のカレーあげ」は新献立です。 赤いかとひよこ豆にでんぷんをまぶして揚げ、カレー粉、砂糖、醤油、みりんを一煮立ちさせたたれでからめます。あまじょっぱさとスパイシーな香りが食欲をアップさせる一品でした。今月は3つも新献立があり、とてもおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 11月24日 突然の冬型に
今朝は、強い風が吹き、寒い朝となりました。
10度以下となり暖房を入れて、子供たちを迎えました。 暦の上で小雪を迎えたとたん、寒くなりました。 体調を崩されないよう、お気を付けてお過ごしください。 手はきれいかな? 6年生
手洗いは毎日するものですが、どのくらいきれいに洗っているかには、あまり意識が向いていないのかもしれません。この日、ブラックライトに手洗い後の手をかざしてみました。「え、今洗ったばっかりなのに」「あれだけ洗ったのに」丁寧に洗ったつもりでも汚れはなかなか落ちない現実を子供たちは目の当たりにしていました。汚れの落ちにくいところ、汚れを見落とすところは分かったようなので、生かしていきましょう。
6年生としての姿 6年生来年への備え〜チューリップの球根植え〜 6年生
朝晩冷え込む季節になりました。季節は冬にまっしぐらです。
これまで子供たちを楽しませてくれた花壇にある色とりどりの花。一部が枯れてきたこともあり、チューリップの球根と植え替えました。6年生は担当場所の草取り、土作りをし、来年きれいなチューリップを咲かせるための準備をしました。自分たちが植えたチューリップを見ながら中学校に通う姿が目に浮かびます。 秋の球根の植え付け
マリーゴールドを抜いて、チューリップの球根を花壇に植えました。来年に向けて、きれいに咲くようにみんなで大切に育てていきましょう。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 卵とじ 照り焼きチキン チンゲンサイソテー みかん 牛乳 でした。 チンゲンサイソテーは、ベーコン、たけのこ、もやし、チンゲンサイのソテーにコンソメスープの素、塩こしょうで味付けしています。シャキシャキのもやし、チンゲンサイにコンソメの出汁が効いて、とてもおいしくいただきました。 明日は、勤労感謝の日です。 明後日の給食もお楽しみに。 6年生のみなさん ありがとう
登校した6年生が、校庭の落ち葉はきをしていました。
毎年、6年生の落ち葉掃きの姿を見ると、「卒業」を意識します。 学校を大切にし、進んで学校に働きかける心を感じるからでしょうか。 登校している下級生が6年生の背を見ています。 草島っ子、心つながる朝でした。 |
|