最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:94 総数:409683 |
9月1日(水) 3年・6年 端末を使って
端末クロムブックを総合的な学習の時間で使いながら授業をしました。
3年は老田特産の「梨」について、ジャムボードという機能を使って意見を交換しました。6年は、グーグルカレンダーから予定の確認やMeetへの参加の仕方など、操作の習熟を図りました。 9月1日(水) 4年音楽「リズムに合わせて」
パーカッションのリズムに合わせ、体を使って、じゃんけんをしました。最後まで勝ち残った子供は大喜びでした。
9月1日(水) 本日の給食・食パン ・牛乳 ・チリコンカン ・粉ふきいも ・野菜スープ ・棒チーズ ・バナナ です。 チリコンカンをパンに挟み、サンドイッチにして食べている子供もいました。 8月31日(火) 1年 アサガオの種「まだとれるのがあまりないな」とつぶやいている子がいました。 そのアサガオを見ると、まだ青くてかたい状態の種がたくさんありました。現在の様子からどのように変わっていくかを見通しながら観察をしていたようです。 8月31日(火) 3年 種がたくさん種の収穫後には、夏休み中に伸び放題になっていた草をむしりました。子供たちは競争するように草むしりをしていたので、土がしっかりと見えるくらいにきれいになりました。ずっと育ててきている植物を大切にしている姿が見られました。 8月31日(火) 4年生 国語科 詩の発表8月31日(火) 1年生 夏休みの作品紹介夏休みに作った作品や自由研究を教室のみんなに紹介しました。 お家の人と一緒に取り組んだことが心に残っている子供が多くいました。 「すごい!」「どうやって作ったの?」と友達に言ってもらえて満足げだったり、久しぶりの発表にドキドキして緊張したりする子供たちでした。 8月31日(火) 2年 生活科「野菜の世話」8月31日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・飲むヨーグルト ・高野豆腐の卵とじ ・わかさぎのフリッター ・甘酢和え です。 夏の疲れを癒やす体に優しい献立でした。 8月30日(月) 2学期給食スタート今日の献立は、 ・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・はりはり和え ・冬瓜の吉野煮 ・冷凍ミカン です。 今日はとても蒸し暑かったので、冷凍ミカンが出てうれしい給食でした。 |
|