最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:54 総数:314474 |
2月2日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 豚肉とじゃがいものうま煮 4 鰯の土佐煮 5 野菜ソテー です。 「土佐煮」とは、土佐名物である鰹節を削ったものを野菜等と一緒に醤油で煮込んだ料理のことです。土佐は、現在のどこにあたるか知っていますか。現在の「高知県」です。 では、「高知県」は日本地図のどこか知っていますか。 給食が社会科、家庭科、、、と色々な学習につながっていきますね。 2月2日(水) 5年生 家庭科 ミシンを使って糸で縫おう
エプロン作りに向けて、今日はミシンを使って糸で縫う練習です。
その前に、糸を巻くところから、、、。意外に手間取っています。 2月2日(水) 3・4年生 体育科 プレルボール
今日からボールゲームにチャレンジします。
まずは、ペアでワンバウンドのボール投げから。 2月2日(水) 2年生 国語科 おにごっこ
国語の授業なのに、鬼ごっこ?
そうです。国語の教科書に書いてあった「おにごっこの遊び方」の工夫を読み取り、それに基づいて実際におにごっこをしています。 まずは、歩き鬼から。 2月2日(水) 1年生 国語科 わらしべちょうじゃ
もうセリフを覚えた1年生は、わらしべ長者の劇の練習を開始しています。
演技もバッチリです。なりきっています。 2月2日(水) 3年生 音楽科 まほうの音楽をつくろう
2022年2月2日、「2」がいっぱいの日ですね。
昨日は、天候にも恵まれ、楽しいスキー教室でした。子供たちは、疲れている様子も全く見られず、元気いっぱいに登校してきました。 3年生の音楽科の授業の様子です。 パフの曲をリコーダー演奏しています。 2月1日(火) スキー教室 無事帰着しました!!
感染症予防対策から、終了した班から挨拶をして解散し、バスに乗って点呼をしたので、予定よりも早く帰着しました。
学校では、事務官さん、用務員さん、助手さんらが、おかえりなさいの垂れ幕を作って迎えてくださいました。 指導者として力を貸してくださった地域の皆様、保護者の皆様、本日は本当にお世話になりました!ありがとうございました。 皆様のお陰で、無事、スキー教室を実施し、終えることができました。 2月1日(火)スキー教室 班ごとに記念撮影 その4
最後は10〜12班です。
指導してくださった皆様、本当にお世話になりました!お陰様で、子供たちはみんな達成感でいっぱいです。 2月1日(火) スキー教室 班ごとに記念撮影 その3
続いて、7〜9班です。心の中で、あーさーひーで、パシャ!
2月1日(火) スキー教室 班ごとに記念撮影 その2
続いて、4〜6班です。みんな笑顔いっぱいです。撮影の一瞬だけマスクを外して黙撮影!
|
|