最新更新日:2024/11/15 | |
本日:9
昨日:738 総数:698972 |
11月5日(金)の給食「秋の香りシチュー」は、通常のシチューの具材に加えて、秋に収穫されるさつまいもとしめじを入れています。さつまいもの黄色が白いルーによく映えます。季節を感じる献立でした。 雨は朝だけのようですが2年生は音楽で節づくり(左)、体育で表現運動に挑戦していました(中)。 昨日の6時間目の委員会活動では、児童玄関に飾ってある「ぽかぽかの木」に花(カード=自分を勇気付けてくれた心温まるエピソードを紹介)が咲いていました。 ※ 11月9日(火)は通常日課(給食あり)で全学年13:30下校となります(10月1日付保護者文書参照)。お気を付け下さい。 11月4日(木)の給食「おでん」には、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、さつま揚げ、がんもどきの具材が入っています。それぞれの食材のうま味がよく出ていて、つゆまで美味しかったです。これからの寒い季節にぴったりの献立ですね。 体験、学びを今日からHPでも紹介したように、2日(火)に4年生が呉羽青少年の家で自然体験活動を行ってきました。「森の木オリエンテーリング」終了後、「まちなかでは見ない木が・・・」といった感想が聞かれたり、退所式で「思う存分自然と触れ合って」といった表現を挨拶の子供が使ったりしていることが、今回の活動の意義を表しているようです。 劇の発表をしました!(3年2組)4年生 自然体験学習その44年生 自然体験学習その34年生 自然体験学習その34年生 自然体験学習その2自然体験学習その2 |
|