最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:44 総数:542457 |
1B 美術 その1
12月20日(月)
粘土を使った野菜や果物の制作が完成に近付いてきました。 1A 英語
12月20日(月)
本文に登場する4人の会話を、意味をよく理解してプリントをヒントに日常会話のように訳してみました。分からないところは、友達と相談しているようでした。 資源回収
12月18日(土)
地域の皆様、本日は資源回収にご協力をいただきましてありがとうございます。また、雪の降る中、回収作業や詰め込み作業などをしてくださったPTAの皆様には感謝いたします。おかげさまで無事回収を終えました。 大雪による安全確保について
12月18日(土)
富山地方気象台によると、強い冬型の気圧配置となる見込みから、大雪や高波、暴風等への警戒が必要とのことです。 現時点で、20日(月)は通常どおりの登下校を予定しております。生徒の皆さんは、安全確保のため時間に余裕をもって登校しましょう。また、自転車通学生の皆さんは降雪・積雪・凍結時は停止となりますので、天気予報や道路状況を確認して判断してください。 資源回収のご協力を!!
12月17日(金)
明日は、資源回収を予定しております。 大雪の予報も出ておりますが、予定どおり実施します。PTAの皆様、地域の皆様におかれましては、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 なお、地域によって資源の出し方、回収物に違いがありますのでご注意ください。多くの皆様には、午前7時までに玄関前の道路から見える場所に出してくださいと案内しておりますが、一部地域では、地域のゴミステーションにお出しくださいとお願いしています。配布されましたチラシをご確認ください。 (写真上:三郷小・三成中合同チラシ、一部の地域) (写真中:三郷小・三成中合同チラシ、多くの地域) (写真下:上条地区の三成中チラシ) 今日の給食
12月17日(金)
今日は冬至にちなんだ給食でした。 「冬至の団子汁」は、汁がオレンジ色だったのではじめカレー風味になっているのかなと思ったら、かぼちゃでした。なるほど、冬至といえば、ゆず湯、かぼちゃ、小豆粥などが思い浮かびます。だからかぼちゃを使った団子汁にメインディシュは魚と大豆のゆずソースからめだったのですね。 ちなみに今年の冬至は12月22日です。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・魚と大豆のゆずソースからめ ・あわせ和え ・冬至の団子汁 ・みかん 2B 理科
12月17日(金)
学習課題は「『熱量』と『電力量』はなぜ同じ単位で、また、同じ求め方なのか」でした。 時間を秒に直して電力量を計算したり、単位が次々と出てきたりしたので、抵抗を感じる人もいたかもしれませんが、家で復習して理解を深めましょう。自分の力で調べて理解したことは、記憶に残ります。2年生は、今週テキスト学習をスタートしたところです。これをきっかけに、家庭学習を充実させましょう。 2A 家庭 その2
12月17日(金)
縫い始める前の糸通しに苦戦している生徒もいましたが、糸通しが得意な男子生徒がおり、助っ人として呼ばれて大活躍しました。また、男女関係なく分かる人が分からない人に丁寧に教えている姿もみられました。 2A 家庭 その1
12月17日(金)
まつり縫いの方法を学習しました。 先生がタブレットのクラスルームに、まつり縫いの動画のURLを掲載してくれているので、自分のペースで動画を見ながらまねることができました。教室前の大きなモニターでも見ることができました。(写真上)方法を確認すると、各自練習用の布をつかって、手稲にまつり縫いをやってみました。 1B 家庭
12月17日(金)
課題は「賢い消費者になろう」でした。 例として「兄のために方を買う」という設定で、購入目的、支払い方法などについて学習しました。支払い方法にもいろいろな方法があり、そのメリット・デメリットについても考えました。 |
|