最新更新日:2024/11/22
本日:count up54
昨日:376
総数:717308
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

4年生 委員会見学

 グループに分かれて自分たちで決めた委員会を見学しました。5年生になったときに、どの委員会で学校のために働きたいかをイメージしながら見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

緊急 学校公開・親学びの中止について

2月6日(日)に、学校公開・親学びを計画し、準備を進めてきました。しかし、富山市内では、新型コロナウイルスの感染者が急増しており、誠に残念ですが実施は困難と考え、中止とすることにいたしました。
2月6日(日)は通常授業を行い、7日(月)は振替休業日とします。
※ 給食はありませんので、弁当を持参していただきますようお願いします。
PTAからお知らせしていたインクカートリッジ、呉羽いきいき応募券については予定通り回収箱を設置します。今回に限りお子さんに持たせていただき、朝、児童玄関に設置してある専用の回収箱に入れるよう声かけをお願いします。

正しいはしのもち方を身につけよう!

給食委員会が、正しいはしのもち方を身に付けることを目指して「豆つまみにチャレンジ!」を企画しました。各クラスに「豆つまみセット」を配り、つまみやすいスポンジで練習してから、豆つまみに挑戦するよう呼びかけました。今日は、各クラスの代表児童が、30秒で何個移動させることができるか挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆つまみ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のくれはっ子タイムに「豆つまみ大会」が行われました。各クラスの代表2名が、正しい箸の持ち方で集中して豆をつまんで、となりの皿に移動させていました。どの子も教室での練習の成果を十分に発揮していました。

4年生 フリースロー大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のリラックスタイムに、運動委員会の人たちが企画してくれたフリースロー大会が行われました。遠くからリングに入れるのは難しくて、なかなか得点することができませんでしたが、うまく入ったときにはとても喜んでいました。これからも運動に親しんで、体を鍛えていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ、牛乳でした。鶏肉のマーマレードソースかけは、マーマレードソースがたくさん入ったソースがおいしく、パンによくあいました。キャベツスープは、キャベツ、玉ねぎなどの野菜の甘みが感じられ、とてもおいしかったです。

生活科「わたしたんけん」

生活科「わたしたんけん」の学習で、0〜2才の自分について家族にインタビューしたことをクラスのみんなと紹介し合いました。
写真を見て質問しあったり、「こんなことがあったなんて知らなかった」と驚く様子が見られたりするなど自分のことをより深く考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動委員会 フリースロー大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動委員会では、呉羽っ子が運動に親しむことができるように、フリースロー大会を開きました。3年生は初めてフリースローに挑戦し、リングに向かって一生懸命にシュートして楽しみました。

家庭科で冬を明るく暖かく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬の住まい方を見直し、照度計を使って教室や廊下などの明るさを調べたり、温度計で気温を計ったりしました。子供たちは、場所によって明るさや気温が違うことや、日光の役割と利用の仕方について考えました。

上達したよ!楽しかったスキー学習

雪の晴れ間に見えた景色。景色を楽しんだ後は友達と励まし合い、一つ一つの動きを確かめながらグループで楽しく滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
3学期の行事
2/3 委員会活動
2/6 学校公開(学習参観、親学び講座)中止 通常授業
2/7 振替休業日
下校予定
2/3 1〜4年(14:15)4・5・6年(15:05) 4年生は6限に委員会見学を行うため15:05に下校となります。
2/4 1年(14:15)2〜5年(15:05)6年(13:00の予定でしたが15:05に変更になりました)
2/6 全校(15:05)
2/8 1・2年(14:15) 3〜6年(15:05)
2/9 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)

学校だより

お知らせ

富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103