最新更新日:2024/11/26
本日:count up4
昨日:47
総数:314039
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

10月25日(月) 調理実習1(6年生)

 家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習では、主食、主菜、副菜、汁物がある1食分の献立をグループで考えました。今日は、いよいよ調理実習でした。時間内に全部のおかずをつくることができるか、どきどき、わくわくの子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)まるい形のしあげ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科「まるい形」のしあげとして、今日はこまをつくりました。教科書にある様々な模様をコンパスで描くことに挑戦し、最終的にこまにしました。つくったこまは、回して楽しみました。明日はカラーテスト(単元毎テスト)の予定です。

10月25日(月)克己タイム(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の克己タイムはチェーンワークをしました。「コーラを一気飲みするとしたら何mLまでいけるか?」「昨日は何時に寝たか?」等、様々なお題でコミュニケーションを図りました。

10月22日(金)「あきをたのしもう」(1年生)

 生活科の時間に「あきをたのしもう」の学習を行っています。ドングリや松ぼっくりを使ったおもちゃをつくっています。どんどんおもちゃが進化している子供もいれば、新しいおもちゃをつくろうと試行錯誤している子供もいます。どんなおもちゃができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがったジャムをパンにつけて試食してみました。とってもおいしかったです。

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがったジャムを瓶につめます。

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごに砂糖を入れて煮込みました。

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2回目の5年生の異世代交流学習がありました。今回は、実際にりんごのジャムをつくります。講師の先生の説明を聞きながら、先ずは、りんごの皮を切りました。

10月22日(金)音の伝わり方(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、発展的な学習として音の伝わり方を体験する活動を行いました。階段の手すりや床、壁などでためしました。写真はグラウンドの鉄棒で活動している様子です。

10月22日(金)すがたをかえる〇〇(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では、すがたをかえる大豆の学習を活かして、ほかの食品について調べ始めました。来週の4〜5時間で、教科書にある文章を手本に自分で文章にします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/3 学校保健委員会
2/7 お話会(上学年)
2/9 クラブ
来年度入学児童と1年生との交流会→中止

県東部研究集会関連

学校からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症による助成金等について

いじめ防止基本方針

富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021