最新更新日:2024/11/27 | |
本日:103
昨日:150 総数:700335 |
10月29日(金)の給食「フライドチキン」は鶏肉に塩とコンソメスープの素で味付けして、油で揚げています。子供たちに大人気の献立なので、どの学級もきれいに完食していました。 今日も社会見学日和です左の写真は、2年生が国語のグループの音読を動画で撮影しているところです。この後、聞き手にどう映ってどう聞こえるかを視聴します。全て子供たちでやるところが、今の端末、今の学校です。中は5年生「日本の工業」の学習におけるペア協議、右は1年生の体育です。 28日(木)の給食疲れもみせず元気な1年生職員が玄関にキンモクセイを飾ってくれました(右)。実は学校にも木があることを発見しました。さて、甘いにおいはどこから? 学級活動(6年生)今日は校外学習日和です昨日の4年生は、環境チャレンジ10の講師の方、調理員の押川さんからの講話がありました。1学期から環境について考えてきた子供たちも、知らなかった情報から考えを深め、新たな追究を始めたようです(左、中)。 右は、3年生の道徳の様子です。 理科 てこのはたらき(6年生)4年生 総合的な学習の時間環境問題について自分にできることを取り組もうとしている子供たちにヒントをくださいました。 10月26日(火)の給食「切干大根のペペロンチーノ」は新しい献立です。切干大根をパスタに見立てています。にんにくの香りが広がり、切干大根には味がよく染みこんでいました。 さあ!2学期後半23日の学習発表会(左:始めの言葉、中:終わりの言葉)への静かで熱い声援、ありがとうございました。この成長を自信に2学期後半を頑張っていこうと思います。 右の写真は、23日の午後に行った教員研修の様子です。学力テの分析から国語と算数で学年で取り組みたい指導の重点を確認したり「楽しい学級づくり」について意見交換したりしました。 ※ 寒くなりポケットに手を入れて登校する子が増えているような気がします。安全面からも「ポケットから手を出すよ」「手袋をしてくるといいね」と声をかけています。 |
|