最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:54 総数:699869 |
2月3日(木)の給食今日は節分ということで、炒った大豆の「節分豆(福豆)」がひとりに一袋つきました。豆まきは“悪いものを追い払い、良いものも呼び込む”ために行われる儀式です。大豆をまくのが一般的ですが、地域によっては「落花生」を使うところもあるそうです。 ほかには、恵方巻きやイワシなどを食べる風習もあります。ご家庭では、どのような節分を過ごしていますか? 今日までが冬5年生は、クラウド教材を使って理科の復習に挑戦していました(左)。先日も書きましたが、現在多くの学年で版画の学習に取り組んでいます。初めての版画となる1年生は、色紙で原画を描き水分を含ませることで紙に写るようになります(中)。 さて、給食週間は終わっていますが、今週は各学年の代表が調理員さんたちへの感謝の手紙を校内放送で読んでいます(右)。農家や八百屋さんも含め、調理に関わる人々への感謝の気持ちは、ずっともち続けて欲しいです。 2月2日(水)の給食立春も近いですが1年生の流行は、生活科で学習している昔遊びです(左)。けん玉、ヨーヨー、こま等。ご家族でも挑戦してみてください。使った後は、手も道具も消毒して感染対策です。 4年生は、図工で版画を行っています。水彩画とは違った面白さ、美しさもあり、頑張って取り組んでいました(中)。 2年生の算数は長さです(右)。日本における長さの単位の起源を学んでいました。お子さんに聞いてみてください。 2月1日(火)の給食「利久揚げ」は“しいら”という魚を使っています。 今日から2月3年生は算数の筆算の仕方を(左)、2年生は国語で「北」という難しい漢字を(中)、1年生は道徳で相手の気持ちについて(右)考えていました。 どの学年もまとめの時期、難しい学習を始めているようですね。 |
|