2月4日(金)の給食
2月4日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮」でした。
野菜ソテーはコンソメ味でとてもおいしかったです。うま煮も、豚肉とじゃがいも、他の具材がたくさん入って食べ応えがありました。
【行事・その他】 2022-02-04 15:26 up!
2月3日(木) 1年生 3ヶ月間有難うございました!
4時間目に、初めてクロームブックを使ったスマイルドリルをしました。画面に漢字を書いたり、同じものを線で結んだりしました。「楽しかった」「もっとやってみたい」との声が聞かれました。そして、今日は、毎週木曜日にきてくださっていた学びのアシストという大学生の先生とのお別れの日でした。勉強のわからないところを教えてもらったり上手にできているところを褒めてもらったり、休み時間には一緒に遊んでもらったりと、とてもお世話になりました。最後に先生と一緒に写真を撮ってお別れしました!先生、1年1組に来てくださって有難うございました!
【1年生】 2022-02-03 18:49 up!
2月3日(木) 3年生「外国語活動」
外国語活動が、最後の「Unit9」に入りました。外国語活動の締めくくりは、十二支をモチーフにした音読劇を行う予定です。今日は、完成した仮面を披露します。
【3年生】 2022-02-03 18:48 up!
2月3日(木)の給食
2月3日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、魚の利久揚げ、レモン和え、中華かき玉汁、節分豆」でした。
今日は節分です。ちょうど節分豆が給食に出て、おいしく頂きました。
暦の上では、いよいよ明日から春です。もりもり食べて元気な体をつくり、寒い冬をのりこえましょう。
【行事・その他】 2022-02-03 12:07 up!
2月2日(水)図画工作科 ステンシルローラー版画
ローラーで色を塗った台紙の上にシールを切り取って貼り、一度真っ黒に塗ってシールの部分を剥がしました。子供たちはどんな作品になるのかどきどきわくわくしながらゆっくり丁寧に剥がしていました。中のきれいな色が見えたときには「わー」「おー」などと思わず歓声が上がっていました。
【1年生】 2022-02-02 18:32 up!
2月2日(水)の給食
2月2日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、野菜の肉巻き、ゆかり和え、おでん、納豆」でした。
温かいおでんがとてもおいしかったです。納豆をかけたご飯もおいしいですね。
【行事・その他】 2022-02-02 12:15 up!
2月1日(火) 3年生「デジタルドリル」
今日は、デジタルドリルに挑戦しました。理科や国語の問題を解きながら、どのように使うのかを学習しました。子供たちは、「思ったより、やりやすいな。」「書き順を間違えると、正解にならないぞ。」と思い思いの感想を口にしていました。これから、授業の中で、より効果的に使えるようにしていきたいと思います。ご家庭でも、子供たちに感想を聞いてみてください。
【3年生】 2022-02-01 17:55 up!
2月1日(火)の給食
2月1日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ」でした。
鶏肉のマーマレード味が、フルーティーかつ少し酸味と甘みもあり、とてもおいしかったです。サラダとスープでたくさんの野菜を食べることができました。
【行事・その他】 2022-02-01 12:33 up!