最新更新日:2024/06/15
本日:count up1
昨日:42
総数:434960

【1月24日】 6年生 社会科「学習のまとめ」

 6年生の子供たちは、学習のまとめにもクロムブックを活用しています。今日は、単元を通して調べて分かったことや学習したことをまとめました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1月24日】 今日の給食

 今日から「学校給食週間」の特別献立が始まりました。
 今日のテーマ本は「小さなおばけシリーズ」です。「小さなおばけシリーズ」の主人公、おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックとして活躍します。
 献立は、ご飯、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロステーキ、のらねこスープ、いちご です。
 給食委員会の献立放送が、「世にも奇妙な物語」の音楽で始まるなど、雰囲気づくりはばっちり。クイズもあって楽しい給食時間となりました。のらねこスープの中の「ABCマカロニ」も、特別感があって、楽しくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1月21日】2年生 学習発表会に向けて

 なかよしホールで通し練習を行いました。立ち位置や移動する場所などを確認しました。短い期間の練習になりますが、みんな一生懸命に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1月21日】3年生 ダンス!ダンス!ダンス!

 今日は、それぞれのグループで、自分たちの伝えたいことが伝わるダンスになるように、練習に取り組みました。どのグループも、自分たちで声をかけ合って、協力している姿が見られ、学習発表会への意欲が感じられました。来週もみんなで頑張るぞ−!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1月21日】1年生 冬といえば雪!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グラウンドには、たっぷりの雪が、、、。雪遊びがしたくてうずうずしていた1年生です。築山からソリをしたり、雪だるまを作ったりするなど、思いっきり楽しみました。自分の体よりも大きな雪だるまを作り、「はいチーズ!」また、機会があれば、雪遊びしたいですね!

【1月21日】4年生 両面版画を制作中!

 図画工作の時間に、「好きな動物」をテーマに両面版画の制作を進めています。
 完成像をイメージしながら、よい仕上がりになるように彫る線の太さや背景を工夫しています。じっくり丁寧に作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1月21日】 4年生 広さを体感しよう!

 算数科では、広さを数で表す学習を進めています。
 今日は、「1平方メートル」を新聞紙で作り、乗ってみたり、並べてみたりして、1平方メートルの広さを体感していました。具体的なイメージをもって学習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1月21日】4年生 縄跳びをがんばろう!

 冬といえば縄跳び!今日から体育では縄跳びの学習が始まりました。
 新聞ダッシュをして体を十分に温めてから、前跳びを中心に練習を重ねました。最後は、いろいろな跳び方で2人跳びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1月21日】 6年生 薬物乱用防止教室

 今日、6年生は、学校薬剤師の方に来ていただき、「薬物乱用防止教室」を行いました。お酒やたばこ、薬物の害についてプレゼン資料を基に学びました。
 また、富山西警察署からお借りした違法薬物の標本を見たり、違法薬物を誘われたときに断るロールプレイをしたりして学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1月21日】 今日の給食

 思ったより多くの積雪があり、通学路が狭くなっているところがあります。十分気を付けて登下校しましょう。
 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、オムレツ、花野菜サラダ、みかん です。
 ミートソースにレンズ豆が入っていたことに気が付きましたか。小指の爪より小さな豆で、見かけも味もミートソースになじんでいたため、苦手でも気にせず食べられましたね。
 
 来週の5日間は「学校給食週間」の献立で、今年のテーマは「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べて美味しいお話」です。楽しみです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 中学校説明会(統合中は保護者のみ)
2/5 学習参観(4〜6年)→中止
学習発表会(1〜3年)→実施
2/7 振替休業日
2/9 校外学習(4年)
2/10 市立図書館学校訪問(1年)
CS委員会 19:00
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849