最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
昨日:17
総数:247827
針っ子は「あいさつ!笑顔!努力!みんななかよし針っ子たち」を目指して今日もがんばっています!

外国語の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 外国語では、食べたい料理を決めて、友達と注文し合う学習をしました。イラストを指さしながら金額を伝えました。

全国学校給食週間5

給食週間最終日の献立は、食パン、牛乳、ポークチョップ、ゆでポテト、百味ピーンズのポトフ、チョコレートクリームです。
食べておいしいお話は、「ハリーポッターシリーズ」です。「ポークチョップ」と「ゆでポテト」は、主人公のハリーが魔法学校に入学して初めて大広間で食事をするシーンに登場します。「百味ピーンズ」は、いろいろな味のゼリービーンズで、魔法界で大人気のお菓子です。給食では、ミックスビーンズを百味ピーンズに見立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」について

 本日、富山市教育委員会及び富山市PTA連絡協議会より「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」が届きました。ホームページの配布文書に掲載いたしましたのでご覧ください。また、本日、お子さんを通じて文書でもお渡ししましたので、ご確認をお願いします。
 登校の際には、ご家庭で検温していただくなど、これまでと同様の体調管理をお願いします。針っ子が元気に学校生活を送ることができるよう、ご協力をお願いいたします。

全国学校給食週間4

給食週間4日目の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、まかしときっきのきんぴらごぼう、ツネタのみそ汁、りんごです。今日の食べておいしいお話は、「くまの子ウーフの童話集」です。
「厚焼き卵」は、ウーフのお母さんが作ってくれる卵料理をイメージしました。「まかしときっきのきんぴらごぼう」と「ツネタのみそ汁」は、きつねのツネタが弟のために作った料理です。「まかしときっきのきんぴらごぼう」とは、ツネタが自信を持って作る得意料理という意味です。ウーフが拾った棒を土にさして、りんごの木になるように祈った場面から、デザートは「りんご」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国給食週間の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 調理員の方に感謝の気持ちを伝える出し物を考えました。動画にとって紹介しました。

富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.15

 富山市より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.15」が届いています。ホームページの「重要なお知らせ」に掲載いたしましたので、ご覧ください。なお、お子さんを通じて、文書もお渡しします。

全国学校給食週間3

給食週間3日目の献立は、はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃんコロッケ、アスパラサラダ、もりのあきまつりシチューでした。
今日のお話は「14ひきのシリーズ」です。ネズミの大家族をえがいた絵本のシリーズから献立を表現しました。
「はなやかえびピラフ」は、「14ひきのピクニック」に登場するお花畑をイメージしました。「かぼちゃんコロッケ」は、「14ひきのかぼちゃ」で、かぼちゃの赤ちゃんに「かぼちゃん」と名付け、かぞくみんなで大切に育てる様子をイメージしたコロッケです。「もりのあきまつりシチュー」は、「14ひきのあきまつり」のお話に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科では、ミシンの使い方を学習しています。友達と確認しながら下糸を付けることに挑戦しました。

全国学校給食週間2

給食週間2日目の献立は、ごはん、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープ、いちごです。
今日の食べておいしいお話は、「ちいさなおばけシリーズ」です。
アッチのレストランを再現しました。「ハンバーグ」は、「ハンバーグつくろうよ」という本に登場しています。「サイコロサラダ」は、アッチが作ると変わった形になってしまうおばけ料理を表しています。また、「のらねこスープ」は、いつもとは少し違う具材を組み合わせ、カレー味にすることで、のらねこボンが作る「のらの味」を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の様子(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数では、割合の復習をしました。文章の意味をしっかり読み取って、丁寧に計算しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
富山市立針原小学校
〒931-8431
富山県富山市針原中町523-1
TEL:076-451-2556
FAX:076-451-3736