最新更新日:2024/11/21 | |
本日:17
昨日:52 総数:309378 |
4年生 体育科 「縄跳び運動」今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰯の土佐煮 野菜ソテー 豚肉とジャガイモのうま煮 牛乳 でした。 子供たちから、「節分の日に、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりしたよ」という声が聞こえてきました。また、「いわしを食べたよ」という声もありました。 今日は立春です。暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きそうです。バランスのよい栄養を摂り、体調を整えていきましょう! 4年生 社会科 「氷見市の特色について調べよう」今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 魚の利久揚げ レモンあえ 中華かき玉汁 節分豆 牛乳 でした。 「利久揚げ」は、和食の揚げ物の一つです。今日の魚はシイラの切り身が使われました。材料にごまをまぶして揚げられた料理です。外はからりとした食感、中はふっくらとした魚のおいしさを感じるひと品でした。 節分の日にちなんで節分豆が出されました。今日は、季節の変わり目を感じる日でもありますね。明日の給食もお楽しみに。 春の兆しが・・・
校内にも春の兆しが感じられます。
地域の方から、職員からお花をいただきました。 春を告げる花が、心を温かくしてくれます。 水仙、フリージア、ロウバイはそれぞれの黄の色をもっているのですね。 2月3日節分の朝
今日は、節分です。暦の上では明日の立春、春の始まりの日の前日です。
冬と春の季節を分ける節目です。 今朝の空が明るく感じられます。 「雨の道ができているね」 「今日は何して遊ぶ?」 わくわくしながら始まる節分の朝です。 立春
先週から晴れの日が続き、ようやくグラウンドの土が顔をのぞかせてきました。子供たちは、休み時間に外で元気に鬼ごっこをするなど、外で遊んでいました。まだまだ気温は低いですが、子供たちは春の訪れを肌で感じ取っているようです。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 野菜の肉巻き ゆかりあえ おでん 納豆 牛乳 でした。 おでんには、にんじん、大根、里芋等の根菜がたっぷり入っています。柔らかく煮込まれた結び昆布もよく噛んでいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 2月2日 校庭にて
今朝は小雪が舞い落ちる天気となりました。
すっかり雪がなくなった校庭では、水たまりを見つけて子供たちが集まりました。 「ああ、雪がなくなったね。水たまりしかないね」 子供たちは、残念そうに水たまりを囲んでいました。 4年生 木版画の下書き |
|