最新更新日:2024/11/26 | |
本日:5
昨日:65 総数:309617 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、
コッペパン わかさぎのフリッター グリーンサラダ かぼちゃポタージュ フルーツゼリーミックス 牛乳 でした。 グリーンサラダには、グリーンアスパラガス、きゅうりの緑が鮮やかに彩られていました。フルーツゼリーミックスのゼリーは紫陽花のようでした。給食のトレイの上は、豊かに彩られています。 明日もどんなおいしい色が味わえるでしょうか。お楽しみに。 6月15日 元気に登校
日差しがまぶしい朝を迎えました。
子供たちが元気に登校してきました。 輝く学舎(まなびや)で今日も新たな1歩をふみだしましょう。 顕微鏡でのぞいてみると〜理科〜 6年生
理科で顕微鏡の使い方を学習しました。教科書で方法を確認しながらの操作となりましたが、今回は理科室にChromebookを持ち込んだため、不明な点は動画の説明を見ながら操作しました。植物や微生物のサンプルを拡大して見ることができました。
3年生 草島ねぎについて教えていただきました本日、苗植えを予定していたのですがあいにくの空模様のため、明日に延期になりました。しかし、畑の様子を気にかけ来校してくださっていた地域の作田さんに、朝の時間に草島ネギについて教えていただきました。 実際の苗を見せていただき、植える時に気を付けたいことも教わりました。明日は、今日教えていただいたことを生かして、苗植えを頑張ろうと思います。 季節のお花をいただきました
今朝、地域の方からすてきなお花をいただきました。
紫陽花にゆりが良い香りを放っています。 雨降りの中、どうもありがとうござました。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 魚のえごまみそかけ 小松菜ひたし 鶏肉とジャガイモのごま煮 冷凍みかん 牛乳 でした。 今日は、「えごま」に「白ごま」と、ごまごまづくしでした。それだけ、ごまの栄養価は高いです。ごま煮では、練りごまとすりごまが使われていて、濃厚なこくを味わうことができました。明日の給食もお楽しみに。 考えの理由を話しながら
今朝もコトノハ掲示板の前で、子供たちの議論が始まっていました。
「だってさ・・・」「でも、こうも考えられるよ。それは・・・」と、考えに対する理由を付けて、友達に分かってもらおうとがんばっています。一生懸命伝えようと、話をしています。一人で問題を解いていたらつまらないですね。教室に行く前に、たくさん考えを交流していってくださいな。 6月14日 今朝の活動
今週がスタートしました。
今日も元気な声が聞こえてきました。しかし、先週と少し様子が違います。 目をつないで挨拶をしています。 目を見て丁寧に挨拶をしているのが印象的でした。目と目でも挨拶をしましょうね。 1年生 ひもひもねんど
図画工作科の学習で「ひもひもねんど」をしました。粘土を手のひらや粘土板に転がしてひも状にのばし、それを丸めたり積み上げたりしながら何かの形をつくる学習です。うずまきの形からかたつむり、ペロペロキャンディ、ソフトクリーム、びん底めがね。長ーいひもから釣りざお、ラーメン。楽しい発想がいっぱいです。また、土器の作り方と同じ要領で、どんぶりやマグカップ等にするなど、本格的なものもありました。
5年 ゆで卵作り2 |
|