最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:23
総数:448194

【2月3日】6年生 社会科「新しい日本、平和な日本へ」

 社会科の学習では、「戦後の日本は、人々のくふうや努力によって、どのように変わっていったのか」ということを調べています。今日は、東京オリンピックや大阪万博が開催された高度経済成長期の日本の人々の生活の変化について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月3日】1年生 お手紙のプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ2日後は、学習発表会!給食時間にはなんと、6年生からお手紙のプレゼントをいただきました。「がんばってね!」や「おうえんしています!」のメッセージに1年生は力をもらっていました。

【2月3日】今日の給食&お知らせ

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のマーマレードソースかけ、フレンチサラダ、キャベツスープ、バナナ、節分豆 です。
 「節分」は、季節を分けるという意味があり、もともとは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをさしていましたが、今では、立春の前日である2月3日を「節分」というようになりました。「節分の日に豆をまく」といった、病気などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式は、中国から伝わった風習だそうです。

 お昼の放送では、保健委員会からは「感染症の予防について」のお知らせがありました。また、突然画面にあらわれた鬼から、保内っ子に向けて、「豆リンピック」の試練が言い渡されました。みんなで正しい箸使いをマスターして、乗り越えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月2日】2年生 紙版画を作っています。

 図画工作科では紙版画に挑戦しています。今日は顔のパーツ(目、鼻、口など)をよく見て、作りました。様々な模様の紙を使ってパーツを作り、ボンドで丁寧に貼り付けました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月2日】6年生 6松公式アカウント!?

 6松教室では、6松インスタグラム(卒業に向けての掲示)を始めました。1人1日を担当し、その日、心に残った場面を写真に撮り、文章やハッシュタグを使ってまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月2日】 1年生 マスいくつ分で数えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数科では、広さの学習に取り組んでいます。
 昨日は、「はしをそろえる」ことで広さが分かると学習しました。今日は、マスいくつ分で広さを比べると、数が多いほど広いことが分かりました。さらに、クロムブックで問題づくりを行うと、意欲的に作る姿が見られました。

【2月2日】 6年生 卒業式の歌

 卒業まで残り30日となりました。1日1日があっという間です。

 子供たちは、卒業式の歌の練習をがんばっています。素敵な合唱になるよう卒業式まで練習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月2日】3年生 よりよい発表を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教頭先生と教務の先生に、練習の成果を見ていただき、2学期に取り組んだ体育科の学習がレベルアップしていることを褒めていただきました。また、発表をさらによくするためにも「動くところと止めるところにメリハリをつけるとよい」「緊張や失敗を恐れずに発表を楽しめるように練習をすること」等、残り2日で磨きをかけていきたいと思います。

【2月1日】4年生 「白馬」一筆入魂

 書写の時間に「白馬」の清書をしました。
 自分たちなりに考えた「気を付けること」を心に留めて、一筆一筆丁寧に書き上げていました。集中して字を書く姿勢をこれからも大切にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2月1日】4年生 水を冷やすと…?

 理科の学習では、「水を冷やすと本当に氷になるのか」「水の様子はどう変わるのか」を調べる実験を行いました。氷と食塩水に浸けて冷やし、1分ごとに温度を記録しながら、試験管の中の水をじっくり観察していました。
 子供たちは、時間はかかったものの、期待していた通り水が氷に変化することが分かり、うれしそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/5 学習参観(4〜6年)→中止
学習発表会(1〜3年)→実施
2/7 振替休業日
2/9 校外学習(4年)
2/10 市立図書館学校訪問(1年)
CS委員会 19:00
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849