最新更新日:2024/11/27
本日:count up114
昨日:150
総数:700346
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

動画視聴(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最近、いろいろな委員会やクラブが動画を使って全校にお知らせしたり活動を提案したりしています。
 先週は、保健委員会が学校保健委員会で学んだことを全校に伝えたり、体育委員会が朝トレで行うダンスの手本を発表したりしました。
 今週は、集会委員会が新しい手話コーラスの手本を発表しました。今週はこの後さらに、一芸クラブの一芸紹介、集会委員会のビデオ集会、セントラル委員会からのお知らせを動画で視聴する予定です。
 朝トレダンスと手話コーラスは、今後も毎日学級で見て全員で取り組んでいきます。

算数科 比例の利用(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 比例の性質を利用して、紙のおよその枚数を求めました。紙の重さや厚さを測ることで比例の性質が使えることに気付いていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
消防署の方を招いての避難訓練でした。休憩時間に家庭科室から出火の想定でした。非常ベルがなったら行動を止め、落ち着いて安全に避難することができた子供たちでした。

8日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、塩こうじ鍋、イワシの土佐煮、おひたし、です。

気持ちのよい朝です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天候とは裏腹に、ちょっと挨拶の声が小さく感じた8日(月)の朝です。学校でも挨拶運動を行っていますが、やはり朝一番、二番の挨拶、家族や地域の方との挨拶から始めたいです。ご理解、ご協力をお願いします。
 左は3年生の外国語活動、中は1年生が朝活動を利用して、「グー・ペタ・ピン」のよい姿勢について養護教諭から指導を受けているところです。先日の学校保健委員会で学んだことを委員会の子供を中心に全校へ広げます。
 右は、放課後の教員の授業研修の様子です。5年生の社会科について、外部講師を招いて参観、協議、講話を実施しました。中央っ子の為に、楽しくて力の付く授業を目指し、研修を重ねたいです。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、秋の香りシチュー です。

「秋の香りシチュー」は、通常のシチューの具材に加えて、秋に収穫されるさつまいもとしめじを入れています。さつまいもの黄色が白いルーによく映えます。季節を感じる献立でした。

雨は朝だけのようですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 モコモコの上着を着ながら「寒いよ〜」という子もいた5日(金)です。
 2年生は音楽で節づくり(左)、体育で表現運動に挑戦していました(中)。
 昨日の6時間目の委員会活動では、児童玄関に飾ってある「ぽかぽかの木」に花(カード=自分を勇気付けてくれた心温まるエピソードを紹介)が咲いていました。

※ 11月9日(火)は通常日課(給食あり)で全学年13:30下校となります(10月1日付保護者文書参照)。お気を付け下さい。

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、昆布和え、おでん です。

「おでん」には、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、さつま揚げ、がんもどきの具材が入っています。それぞれの食材のうま味がよく出ていて、つゆまで美味しかったです。これからの寒い季節にぴったりの献立ですね。

体験、学びを今日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 祝日明けの4日(木)です。子供たちは、昨日の休みはどのように過ごしたのでしょうか?
 HPでも紹介したように、2日(火)に4年生が呉羽青少年の家で自然体験活動を行ってきました。「森の木オリエンテーリング」終了後、「まちなかでは見ない木が・・・」といった感想が聞かれたり、退所式で「思う存分自然と触れ合って」といった表現を挨拶の子供が使ったりしていることが、今回の活動の意義を表しているようです。

劇の発表をしました!(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、お笑い・劇係による「桃太郎」の劇の発表がありました。工作係の作った小道具を使い、役になりきった演技を見て、子供たちも笑顔になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664