5年生 ゆで野菜サラダづくり(2)
2回目の実習ということもあり、出際よく進めていました。包丁の使い方、コンロの付け方等、調理の技能も向上しています。
【5年生】 2021-07-15 17:48 up!
5年生 ゆで野菜サラダづくり(3)
満面の笑みです。上手に作ることができたようです。明日は、2組が実習する予定です。
【5年生】 2021-07-15 17:47 up!
3回目の水泳学習(6年生)
今年度3回目の水泳学習では、自分の泳力に応じて、工夫しながら練習に取り組みました。得意な泳ぎに挑戦する児童や、バタ足を少しでも上達しようとビート板を使って何度も練習する児童等、様々です。夏休みの登校日には、小学校生活最後の「水泳記録会」を実施します。
【6年生】 2021-07-15 16:08 up!
比のもう一方の量を求める1(6年生)
算数科では、比の学習をしています。
今日は「比の一方の量を求める方法」を考えました。
グループで説明し合う活動は、もう慣れたものです。
【6年生】 2021-07-15 16:07 up!
比のもう一方の量を求める2(6年生)
グループで話し合ったことを全体で共有します。
みんながどのような考え方で求めたのか確認したり、新しい考え方に触れたりすることができます。
【6年生】 2021-07-15 16:07 up!
静と動 (のぞみ級)
木曜日は、体育館でキャッチボールやなわとび、反復横跳びなど軽い運動をする日としています。
体を動かした後は、読み聞かせをし、落ち着いて学習に取り組めるよう心がけています。
【のぞみ・あおぞら】 2021-07-15 16:07 up!
今日の給食(7月15日)
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁、牛乳です。
「ゴーヤ」は別名「にがうり」と言い、沖縄を代表する夏野菜として、今では全国的に知られるようになりました。
苦い味は、少しずつ慣れることで、味わうことの奥深さや豊かさを感じることができるようになります。ゴーヤの苦味成分は、食欲を増進させる働きがあります。また、健康には欠かせないビタミンAやC、食物繊維が含まれています。
苦い味にも慣れ親しんでみてください。
【職員室より】 2021-07-15 16:03 up!
1年生 1がっきさいごの あさがおのかんさつ
夏休みが近づきました。おうちの人にあさがおを持って帰ってもらうため、今回が1学期最後の観察です。あさがおの花の色や形、てざわり等を調べました。
【1年生】 2021-07-14 18:22 up!
2年生 水泳教室
今日は音楽に合わせてジャンプしたりもぐったりと、みんなで輪になって楽しそうに活動していました。3日間で、たくさんのことを教えていただき、一人一人成長することができました。
【2年生】 2021-07-14 18:22 up!
3年生 やったー!
5月に種をまいた植物の実がなりました。第一弾はオクラです。種から育てたものを収穫でき、とても嬉しそうでした。
【3年生】 2021-07-14 18:21 up!