最新更新日:2024/11/15
本日:count up32
昨日:568
総数:785243

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習を行いました。青菜とじゃがいもは、水から茹でますか?お湯から茹でますか?その違いを理解しながら調理しました。

5年生 出来上がり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしい青菜のおひたしとゆでいもが仕上がりました。

夏をすずしくさわやかに(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習は、今日から新しい単元に入りました。
 暑い夏を快適に過ごす方法について学習します。

和太鼓げんキッズ1(6年生)

画像1 画像1
 今日は、今年度2回目の「和太鼓げんキッズ」でした。
 パート練習では、高学年がリズムを刻み、みんなでテンポを揃えます。

和太鼓げんキッズ2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が隣について教えます。

7月8日の太鼓げんキッズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は良鳴先生が来校され、太鼓の指導をしてくださいました。
 
 げんキッズタイムは、学校全体で練習をしました。
 5、6限は、5年生を徹底的に教えてくださいました。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁、牛乳です。

 あじの仲間は140種類もあるそうです。あじの仲間の共通している特徴は、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という堅い「うろこの列」が見られることです。

 「あじ」は漢字で「鰺」と書きます。その名前の由来は、「あじがよいから」ということ、漢字の由来は「おいしすぎて参ってしまう魚だから」という説があります。

 頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムも多く取ることができます。ゆっくりとよくかんで食べてくださいね。

算数の学習のたしかめ(6年生)

画像1 画像1
 今日は、算数の期末テストに挑戦しました。
 1学期の学習の成果を発揮できたでしょうか。

2回目(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の時期でなかなか天候に恵まれませんが、今日はなんとか2回目の水泳学習ができました。

オリンピックトーチ

 宮川地区防犯協会の会長さんより、オリンピックトーチを見せていただきました。めったに見られないオリンピックトーチに、子供たちは目を輝かせていました。今後、このトーチは各教室で回覧されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019