学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

11月17日【今日の給食】

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 鯖の塩焼き 茎わかめのキンピラ なめこの味噌汁 りんご 牛乳

 今日は鯖の塩焼きが出ました。身がとてもふわふわで、味がきつくなく、とてもごはんい合いました。また、茎わかめのキンピラが出ました。ゴボウや豚肉、茎わかめが入ったキンピラは、香りが香ばしいゴマのアクセントもあいまってあっという間に食べきってしまうほどおいしかったです。りんごは、色ずいた皮と、甘い味が秋を連想させます。最近は暖かい日が多いので秋を感じた人も増えたのではないでしょうか。

                        給食委員長 村上

冬支度を進めています。 その2

 日に日に寒さが身にしみて感じるようになってきました。
 先日から、校舎の周りにある木々に、用務員さん(写真は泉さんです。)が雪囲いの作業をされています。
 先日もお伝えしましたが、作業が大変丁寧で、仕上がりは『芸術品』級です!! さすがです。
 写真ではすべてが伝わりませんが、来校された際には、ぜひご覧ください。
※これらは、1人で作業されるそうです。その技術も素晴らしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(金) 登校風景

 今朝の登校時はとてもきれいな青空が広がっていました。プランターの花もきれいに咲いています。今日の下校完了時間は16:15です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木)かがやき級 吹きガラス体験

 かがやき級(1〜3年)は、冨山市ガラス工房で吹きガラス体験をしました。生徒たちは、思い思いに構想を巡らせ、世界に1つだけのオリジナルの作品を作りました。出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日【今日の給食】

画像1 画像1
【今日の給食】
 ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 きびなごサクサク揚げ 梅肉あえ
のりのつくだ煮 牛乳

 今日は、きびなごのサクサク揚げが出ました。きびなごは地域によって呼び名が変わるようです。「ハマイワシ」や「ハマゴイ」「ヤナギ」などです。今日はサクサクの衣に包まれたきびなごを揚げて、いただきました。また、今日はご飯のお供に海苔の佃煮が出ました。のりにはタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、アミノ酸などの栄養分が豊富に含まれています。さらには[海苔の日]という記念日も存在するそうです。ちなみに2月6日だそうです。なぜその日になったのかは、調べてみると面白いですよ。なんと大宝律令が関係してくるそうです。

                       給食委員長 村上

11月16日(木) 授業風景 その3

 同じく写真上から17H数学、18・19H(男子)保健体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木) 授業風景 その2

 同じく写真上から14H社会、15Hは自習中でした。16H社会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木) 授業風景 その1

 1年生4限の授業の様子です。写真は上から11H国語、12H理科、13H数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(木) 登校風景

 今朝は曇っていましたが、登校時、日も差し始めました。ボランティア委員会がペットボトルキャップの回収をしています。今日の下校完了時間は16:15です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(水) ブルースター育成

 玄関からA棟に入ると青く光るものが目に入ります。速中のシンボルフラワーのブルースターをLEDの光とマットヒーターの熱で育成するための装置です。毎年冬が近づくと生徒会が中心になって育成しています。中の葉も徐々に大きくなってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/11 建国記念の日

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種たより

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126