最新更新日:2024/11/27 | |
本日:366
昨日:411 総数:1029380 |
保護者の皆様へ【部活動停止期間の再延長について】
富山市内における新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みて、現在停止中の部活動の停止期間を、再度延長します。
・部活動の停止期間を2月23日(水)までとします。 ・学年末考査最終日の24日(木)から部活動を再開する予定です。 (その際の状況をみて、また停止期間を延長する可能性もあります。) ※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてましてもご配意及びご指導をお願いいたします。 7日(月) 藤ノ木の雪景色
朝から昼にかけて、今日は天候が大きく変化しました。3枚の写真は、いずれも2階コモンスペースからの雪景色です。
【写真上:幻想的な朝の雪景色】 【写真中:澄み渡った青空の下、立山連峰を望む冬景色】 【写真下:雪の上着を脱いだ松の木たち】 7日(月) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子です。
【写真上:技術・家庭では、クロムブックを利用してレポートを作成しています】 【写真下:国語では、小説「少年の日の思い出」の読解がクライマックスを迎えています】 7日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
いよかん 平皿(きざみ和え、煮豆) 牛乳 ちゃんこ鍋 ごはん 「ちゃんこ」とは、相撲部屋で「ちゃんこ番」の力士が作る手料理のことです。その中でも特に広く知られているのが、鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」で、力士の体格を作り上げるために、栄養バランスを第一に考えたヘルシーメニューなのだそうです。 7日(月) 本日の除雪当番
週末に積もった雪を、今朝の当番学級が、しっかり除雪してくれました。
2年3組の皆さん、ありがとうございました。 7日(月) 登校の様子
今朝は路面に凍結した場所が多かったので、足下に注意しながら慎重な足取りで登校しました。
4日(金) 下校の様子
せっかく雪解けが進んだのですが、天気予報では週末に積雪が予想されています。場合によっては大雪の心配もあるようです。
週明け月曜の除雪担当の2年3組の皆さん、積雪の際はよろしくお願いします。 4日(金) 2年 学年集会リハーサル
2年生の修学旅行実行委員は、放課後のコモンスペースで、来週9日に行う学年集会に向けてリハーサルに取り組みました。平和学習を中心とした事前学習で、しっかりと知識や意識を高められるとよいですね。
4日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(野菜ソテー、いわしの土佐煮) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん イワシは、欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰などで食用にされています。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなど、主に加工品とされることが多く、日本の様に刺身や寿司などとして生のままで食べるのは、とても貴重なのだそうです。 3日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(レモン和え、魚の利久揚げ) 牛乳 中華かき玉汁 ごはん かき玉汁は、世界各国で食されている卵を主な材料としたスープの一種です。中華料理のかき玉汁は一般的な西洋料理のスープよりもとろみが弱く、日本風のものに近いそうです。 |
|