最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
昨日:66 総数:448488 |
【12月20日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ごま豆乳鍋、ほたての香味焼き、はりはり和え、りんご です。
ほたては、子供たちの苦手な食材ベスト5に入る食材ですが、海水に溶けているミネラル、ビタミンなど海の栄養をたくさん取り込むので、良質のタンパク質、カリウム、鉄分、リン、ビタミンを含んでいます。一口でも、好き嫌いせずに食べましょう。 【12月17日】お昼の元気全開ニュース!
毎週金曜日のお昼の時間は、元気全開委員会による「元気全開ニュース」を生放送しています。今日のニュースでは、「冬休み特集」として、冬休みにがんばりたいことや楽しみなことを1〜3年生にインタビューし、答えてもらいました。
早いもので、2学期もあと1週間になりました。保内っ子みんなで「2学期がんばったな!!」と笑顔で終えられるよう、来週も元気全開でがんばっていきたいと思います。 【12月17日】 3年生 一画一画丁寧に友達と協力して下敷きを作ったり、友達同士で「どっちの方がいいと思う?」と聞き合ったり、今年の漢字「思いやり」の言葉通り、温かい雰囲気で練習することが出来ました。 【12月16日】2年生 校外学習3【12月16日】2年生 校外学習2【12月16日】2年生 校外学習1【12月16日】1年生 10のまとまりを意識して【12月16日】 今日の給食&保内っ子
今日2年生はバスに乗って八尾の旧町へ行きました。曳山のお話を聞いたり、散策したりして探検してきました。おみやげを手にして大満足で帰ってきました。
今日の給食の献立は、食パン(減量)、牛乳、スパゲティナポリタン、コロッケ、カラフルサラダ です。 「ナポリタン」というスパゲティが誕生したのはイタリアではなく日本の神奈川県横浜市です。フランスから来たシェフが、フランスの風習を真似てトマトソースやチーズだけで味付けしたのが始まりと言われているそうです。 【12月15日】3年生 一筆入魂
3年生も、だるま筆を使った書き初めにチャレンジしています。今日は、中心を意識して練習しました。紙の真ん中にやさしい「思いやり」の4文字を書くことができました。
【12月15日】6年生 「6松 5大ニュース」を決めよう!
12月7日から12月10日までの4日間、学校に新聞が届き、子供たちは気になったニュースをスクラップしていました。今日は、子供たちが取り上げた10のニュースの中から、「6松 5大ニュース!」を選びました。
|
|