最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:23 総数:448194 |
【1月19日】今日の給食
今日は、5,6年生のスキー学習の日です。先日からの雪と曇天で絶好のスキー日和となりました。全員、元気に午後の活動を始めたそうです。
1〜4年生の今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚と豆のえごま味噌がらめ、ゆでキャベツ、筑前炊きです。5,6年生はスキー場でカレーライスをいただきました。 5,6年生が留守のため、今日は、4年生が給食の献立の放送や、お知らせを張り切って担当してくれました。 【1月18日】1年生 学習発表会の練習スタート!
2月にある学習発表会に向けて、せりふの練習が始まりました。練習の前に、どんな学習発表会にしたいか話し合った際には、「見ている人に届く声で発表したい」「楽しかった気持ちで終わりたい」などと、「みんなでやり遂げたい!」という気持ちが伝わってきました。この気持ちを大切にして、練習を進めていきましょうね!
【1月18日】2年生 雪遊び【1月18日】6年生 理科「水溶液の性質とはたらき」
今日の理科の学習では、水溶液とは、どのようなものだったかを振り返り、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5つの種類の水溶液の違いを考えました。
どのグループも実験の手順を確認し、安全に行うことができました。 【1月18日】 今日の給食
思いのほか積雪が多かった朝。雪遊び用のウェアーを持って登校している学年がありました。昨日の雨で少し溶けてしまいましたが、まだまだグラウンドで雪遊びができますね。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、はりはりソテー、はくさいなべ です。 はくさいなべに使われている焼き豆腐は、堅めに作った木綿豆腐を水切りして焼き、焼き目を付けた豆腐です。水分が少ないため、味が良くしみます。栄養価が高く、たんぱく質やカルシウムが豊富なすぐれものです。 【1月17日】2年生 書写【1月17日】3年生 目に見える成果【1月17日】3学期の委員会活動がスタート!
今日は、3学期最初の委員会活動でした。5、6年生の子供たちは、早速、3学期に行いたいことを話し合ったり、決めたりして活動を進めていました。
【1月17日】1年生 合格するぞ!
今日は、計算チャレンジテストを行いました。テストに向けて、自主学習ノートで計算練習に取り組んできた子供たちです。テストが終わっても、間違いを見落とさないように何度も見直しをしていました。練習の成果が出ますように!
【1月17日】 今日の給食ワンタンスープに使われている「チンゲンサイ」は、緑黄色野菜です。目の健康に欠かせないビタミンAが多く含まれています。ほうれん草ほど緑色が濃くないチンゲンサイですが、体に大切な栄養をたっぷり含んでいるのですね。 |
|